Im Hexenhaus sind vegetarische und vegane Brotaufstriche zur Zeit sehr beliebt. Die gibt es zwar inzwischen flächendeckend in Bio-Qualität und vereinzelt auch ohne Palmöl zu kaufen, aber günstig sind sie nicht gerade. Also habe ich mal ein bisschen gezaubert, herausgekommen ist ein würziger Tomate Rucola Aufstrich mit Zucchini und Knoblauch. Noch gibt es alle Zutaten relativ günstig zu kaufen, das ist die geniale Gelegenheit ein paar Gläschen auf Vorrat einzukochen. Dann kannst Du Dir problemlos den Geschmack von Sommerkräutern und -gemüse immer wieder aufs Brot holen!
Zutaten:
Für den Brotaufstrich:
175 g Zucchini
250 g Datteltomaten
25 g getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 handvoll Rucola
1 EL Bratöl Olive
1 EL Aceto balsamico rosso
1 TL Agavendicksaft
1 gestr. TL Meersalz
Bunter Pfeffer,
frisch gemahlen
Zum Abfüllen:
3-4 kleine Gläser mit Schraubverschluss
Zubereitung:
Dieser leckere Brotaufstrich ist schnell zubereitet! Abgefüllt in kleine Schraubgläser ist er lange haltbar und kann ganz nach Bedarf und Belieben verbraucht werden.
So schnell und einfach geht die Zubereitung:
Wie immer, vor dem Genuß kommt die Arbeit, wasche also zuerst die Zucchini, Tomaten und den Rucola.
Schäle die Knoblauchzehen, würfle sie fein und schneide die getrockneten Tomaten in kleine Stücke.
Das Gemüse wird anschließend gewürfelt, der Rucola grob geschnitten.
Erhitze das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur und dünste das Gemüse an, gib dann den geschnittenen Rucola und die getrockneten Tomaten mit dem Essig und dem Agavendicksaft zu.
Dünste nun die Zutaten, bis die Flüssigkeit, die sich gebildet hat wieder komplett verdunstet ist.
Als nächstes wird das Gemüse mit Salz, Pfeffer und dem klein gewürfelten Knoblauch abgeschmeckt.
Damit das Ganze eine streichfähige Masse wird kommt jetzt der Mixer oder Pürierstab zum Einsatz. Mixe die Gemüse Kräuter Mischung und fülle sie wieder in die Pfanne, die Masse wird nochmal erhitzt.
Lass die Gemüsepaste unter ständigem Rühren aufköcheln (versuche Spritzer zu vermeiden, die können sehr schmerzhaft sein), sollte sich noch Flüssigkeit bilden kannst Du das Ganze mit wenig Speiseststärke und Wasser binden.
Schon ist Dein Aufstrich fertig und kann in die vorgewärmten Schraubgläser abgefüllt werden.
Du kannst die Gläser bis zu einem halben Jahr kühl und dunkel lagern. Wenn Du sie geöffnet hast müssen Reste allerdings im Kühlschrank gelagert und innerhalb zwei bis drei Tagen aufgebraucht werden.
Es kann durchaus passieren, dass sich etwas Flüssigkeit oder Öl absetzt. Das beeinträchtigt die Haltbarkeit allerdings in keinster Weise, rühre den Aufstrich vor dem Verwenden einfach kurz durch, damit sich die Bestandteile wieder miteinander verbinden.
Der Aufstrich schmeckt mir persönlich besonders gut auf dunklem Brot, vor allem mit etwas frischer Gurke oder Tomate. Probier es doch einfach einmal aus!
Guten Appetit!
Rucola - das bringt Würze ins Spiel!
Tipp:
Frisch verbrauchen oder Vorratshaltung?
Die oben angegebenen Mengen reichen für drei bis vier kleine Schraubgläser aus. Ich habe die kleinen Gläser verwendet, da ich von neuen Kreationen erst Probiergrößen herstelle, um sie an meine Tester weiter zu geben. Das ist allerdings auch praktisch, wenn Du jeden Tag einen anderen Aufstrich genießen möchtest. Die kleinen Einheiten sind einfach wesentlich schneller verbraucht. Du kannst den Aufstrich aber natürlich auch im Kühlschrank lagern und frisch verwenden. Abgefüllt in Schraubgläser hält der Aufstrich lange und kann auch gut verschenkt werden, wie Du es handhabst bleibt ganz Dir überlassen.
Einkochen mit Schraub- oder Twist-off-Gläsern
Das Verwenden dieser Gläser finde ich total einfach und praktisch. Es ist bei diesem Aufstrich dasselbe Prinzip, wie beim Marmelade einkochen. Wichtig ist nur, dass die Gläser und Deckel direkt vorher sterilisiert und erwärmt werden. Beim Abfüllen musst Du darauf achten, dass der Rand und das Gewinde sauber bleiben. Ebenfalls solltest Du das Kochgut sehr heiß und nur bis unter das Gewinde einfüllen. Dann muss nur noch der Deckel fest aufgeschraubt werden und schon bist Du fertig mit dem Einkochen! Nach dem Abkühlen kannst Du Dein Werk sofort genießen!
Nachtrag:
Inzwischen habe ich viel zum Thema Einkochen gelernt und würde nicht einfach nur heiß Abfüllen, sondern würde den Aufstrich für 30 Minuten im Einkochtopf bei 90°C einkochen um auf Nummer sicher zu gehen, dann ist er auch deutlich länger haltbar.