Heute stelle ich Euch die Stars der letzten Geburtstagsparty unserer kleinesten Nachwuchshexe vor, sehr leckere Cupcakes mit Frischkäse Schokoladen Topping und einer Himbeere als Krönung obenauf. Die Cupcakes bestehen aus einem klassischen feinen Rührteig mit dunklen Schokostreuseln, das Topping kombiniert Sahne mit Frischkäse und dunkler Schokolade. Ergänzt wird dieser schokoladige Traum durch weiße Zuckersternchen und frische Himbeeren! Sooooo lecker, unsere kleine Nachwuchshexe und ihre Partygäste waren ganz hin und weg!
Zutaten:
Für die Cupcakes:
(für zirka 12 Stück)
65 g Butter
12 g Vanillezucker
50 g Zucker
1 Ei Größe M
1 Prise Salz
65 ml Milch
125 g Weizenmehl
Type 1050
1/4 Päckchen Backpulver
25 g dunkle Schokostreusel
Für das Topping:
(reicht für zirka 12 Stück)
200 g Frischkäse
150 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
200 g Sahne
100 g Puderzucker
weiße Zuckersterne
12 Himbeeren
Zubereitung:
Als erstes wird die Kuvertüre/Schokolade für das Topping geschmolzen, damit sie wieder abkühlen kann. Hacke also die Kuvertüre/Schokolade in grobe Stücke und schmelze sie in einer Schüssel im Wasserbad. Nimm die Schüssel vom Wasserbad, sobald die Kuvertüre/Schokolade geschmolzen ist, damit sie abkühlen kann.
Bereite jetzt ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen vor und heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
Siebe das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel und stelle es beiseite.
Die Butter sollte zum Verarbeiten zimmerwarm sein. Schlage sie, bis sie fast weiß ist und Spitzen zieht, wenn Du die Schneebesen nach oben wegnimmst.
Lass dann nach und nach Zucker und Vanillezucker einrießeln und schlage die Masse weiter, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und nicht mehr knirschst.
Gib als nächstes die Prise Salz und die Eier nach und nach zu und rühre dabei weiter.
Messe die benötigte Menge Milch ab und stelle sie bereit, jetzt wird abwechselnd Milch und Mehl löffelweise zugegeben. Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen, der schwer reißend vom Löffel fällt.
Zum Schluss werden noch die Schokostreusel mit einem Teigschaber untergehoben und die Masse mit einem Löffel in die Förmchen gefüllt. Nimm jeweils nur einen Löffel pro Form, die Cupcakes sollten nicht so hoch, wie Muffins werden.
Die Backzeit beträgt zirka 12 bis 15 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze bei vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.
Nach dem Backen müssen die Cupcakes auf einem Backgitter komplett auskühlen.
In der Zwischenzeit kannst Du die frischen Himbeeren waschen und abtropfen lassen oder vorsichtig abtupfen.
Kurz vor dem Servieren wird das das Topping vorbereitet. Dazu wird die flüssige, abgekühlte, mindestens aber noch weiche Kuvertüre/Schokolade zügig mit dem Frischkäse verrührt. Danach folgt die Sahne, sie wird mit dem gesiebten Puderzucker sehr steif geschlagen und unter die Schokoladen Frischkäsemasse gezogen.
Fülle die Masse sobald du fertig bist in einen Spritzbeutel und verziere die Cupcakes damit.
Zum Schluß kommen noch farblich passenden Zuckerstreuseln und die Himbeeren obenauf.
Die Cupcakes sollten sofort serviert werden!
Viel Spaß beim Vernaschen!
Auch in der Nahaufnahme lässen die Cupcakes mit Frischkäse Schokoladen Topping keine Wünsche offen!
Tipp:
Falls Du immer wieder backst lohnt es sich durchaus Vanillezucker selber zu machen. Er hat ein wunderbar intensives Aroma und Du schonst Deinen Geldbeutel!
Das Topping ist Dir zu mächtig?
Als Alternative kannst Du die Schlagsahne weg lassen und das Topping nur mit Frischkäse und einer dunklen Zartbitterschokolade zubereiten.