Werbung

Stachelbeer Minz Marmelade (vegan)

Eins, zwei, drei, Marmelade kochen ist keine Hexerei! Ups, das waren ja vier verschiedene Marmeladen, die letzte Woche in der Hexenküche entstanden sind! Den Anfang macht diese wundervolle Stachelbeer Minz Marmelade, die nicht nur der Hexe gar vorzüglich geschmeckt hat! Eine gelungene Mischung aus herben Stachelbeeren, fruchtigem Apfelsaft und das gewisse Etwas durch einen Schuss Pfefferminzsirup! Das grenzt schon fast an Hexerei, so schnell haben sich die kleinen Gläschen geleert! 

Suess
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei

Zutaten:

Für die Stachelbeer Marmelade:

250 g Stachelbeeren
250 ml Apfelsaft (vegan, naturtrüb)
150 g Zucker
5 g Agar-Agar
Saft 1/2 Zitrone
1 EL Pfefferminzsirup

Zum Abfüllen:

2 Schraubgläser

Zubereitung:

Bei der Zubereitung von Marmeladen, Konfitüren und Gelees spielt die Vorbereitung eine große Rolle. Die Schraub- oder Einmachgläser müssen vor dem Abfüllen ausgekocht und angewärmt werden. Ein kleiner Teller muss ein zeitlang vorher im Kühlschrank oder der Gefriertruhe gekühlt werden (für die Gelierprobe). Das Kochgeschirr muss in dem Fall penibel sauber sein, die köstlichen Brotaufstriche sollen sich ja möglichst lange halten.

Außerdem sollte die Auswahl der Früchte, das Waschen und Putzen sehr sorgfältig erfolgen. Angeschimmelte oder aufgeplatzte Früchte dürfen nicht verwendet werden!

So einfach geht dann aber die Zubereitung:

Wasche zuerst die Stachelbeeren gründlich und entferne mit einem kleine Messer eventuell vorhandene Reste des Fruchtstiels und die vertrocknete Blüte.

Püriere danach die Stachelbeeren im Mixer und fülle das Fruchtmus zusammen mit dem Apfelsaft, Zitronensaft und Minzsirup in einen Kochtopf.

Wiege danach den Zucker ab und siebe das Agar Agar Gelierfix Pulver darüber. Vermenge das Geliermittel mit dem Zucker und rühre die Mischung unter die Fruchtmischung im Topf.

Wenn der Zucker gründlich untergerührt ist, bringst Du den Inhalt des Topfes unter ständigem Rühren, damit nichts anliegt, zum Kochen. Sobald das Fruchtmus kocht kannst Du die Temperatur etwas reduzieren, damit es noch etwa zwei Minuten vor sich hin köchelt.

Dann holst Du Deinen gekühlten Teller und gibst ein bis zwei Tropfen Marmelade darauf. Wenn Du ihn seitlich neigst sieht Du, ob die Marmelade geliert. Wird der Tropfen fest kannst Du die Marmelade in die vorgewärmten Gläschen füllen und fest verschließen.

Für die Mengenangaben haben zwei mittlere Gläser völlig ausgereicht.

Leider habe ich noch keine Langzeiterfahrung mit veganen Marmeladen, aber der Literatur nach sind sie genauso haltbar wie herkömmliche. Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von drei bis vier Wochen aufgebraucht werden. Möchtest Du die Gläschen verschenken, verziere den Deckel doch mit einem farblich passenden Stoffstück und Bändchen. Besonders hübsch sind Anhänger mit dem Namen Deines Kunstwerkes und dem Abfülldatum.

Viel Spaß beim selbst Vernaschen oder Verschenken!

Tipp:

Bitte ohne Minze!

Falls Du Minzgeschmack nicht magst kannst Du den Pfefferminzsirup einfach weglassen.

Wenn Du keinen Pfefferminzsirup im Haus hast, kannst Du auch zu frischen Pfefferminzblätter greifen, und diese fein schneiden. Wenn Du keine sichtbaren Kräuter in Deiner Marmelade haben möchtest, koche einfach zwei Zweige Pfefferminze mit und entferne diese vor dem Abfüllen.

Agar Agar ...

oder auch schlicht Agar wird aus Meeresalgen gewonnen und hat eine hervorragende Gelierkraft. Allerdings geliert es erst unter 40°C, Du brauchst also keinen Bedenken haben, wenn die abgefüllte Marmelade noch realtiv lange flüssig erscheint!

Ich möchte das Rezept gerne nachkochen, aber mit Gelierzucker!

Du kannst diese Rezept auch mit herkömmlichen Gelierzucker zubereiten. Wähle dafür Gelierzucker 2:1, das bedeutet im Verhältnis kommt auf zwei Teile Frucht ein Teil Zucker.

Die meisten Gelierzucker und im Handel erhältlichen Konfitüren sind inzwischen vegan!

Ich wußte bis vor etwa zwei Jahren auch nicht, dass die meisten sich im Handel befindlichen Konfitüren inzwischen vegan mit (Apfel-)Pektin, statt früher Gelantine, hergestellt werden. Aber ich nehme beim Einkaufen immer mal wieder ein paar Gläser in die Hand und sehe mir die Inhaltsangaben an, einfach nur aus Neugier. Ich habe in der Zeit auf keinem Glas einen Hinweis darauf gefunden, dass die stichprobenartig getesteten Konfitüren nicht vegan gewesen wären.

Einfüllhilfen - Marmeladentrichter

Das ist ein Küchen Tool, das für kleine Tollpatsche wie mich wie gemacht ist! Und das Schöne ist, dass die Marmeladentrichter nicht nur für Marmelade, sondern auch für Saucen, Chutneys, Ketchup ... (Liste ist unendlich erweiterbar) geeignet sind.

Geben tut es sie in allen möglichen Größen und aus verschiedenen Materialien. Silikon, Plastik, Metall und auch aus Ton! Normalerweise müsste ich Schussel mir eine aus Plastik oder Metall kaufen, damit sie beim Runterfallen nicht kaputt gehen kann. Aber ich liebe die Erzeugnisse traditioneller Handwerkskunst, somit auch die irdenen Einfüllhilfen, die es bei dem Töpfer ein paar Orte weiter zu kaufen gibt.

Hier seht Ihr einen meiner Trichter, natürlich gibt es die auch bei ihm mit verschiedenen Durchmessern. Damit es nicht langweilig wird auch mit ganz vielen verschiedenen Glasuren. Falls Ihr mal vorbei schauen wollt, das ist die Töpferei meiner Wahl: Töpferei Seiler und Moll in Leutershausen.

Süß und lecker: Stachelbeer-Minz Marmelade!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.