Gebrannte Mandeln

Bei gebrannten Mandeln muss ich zuerst an Kirchweih, dann an den Weihnachts- oder Christkindelmarkt denken. Wenn man dabei noch die Augen schließt und die Gedanken schweifen lässt kommt automatisch der Geruch dazu. Ich weiß gar nicht recht wie ich ihn beschreiben soll, süß, nach Vanille und Mandeln, dazu noch das Knacken im Mund, wenn man darauf beißt. Ich glaube das ist eine der wenigen Erinnerungen aus Kindertagen, die so intensiv gespeichert sind, dass man glaubt vor dem Süßigkeitenstand zu stehen, mit einer Tüte frisch gebrannter warmer Mandeln in der Hand ...

Mehr lesen

Orangenzucker

Du kaufst eigentlich immer Bio-Orangen, selbst wenn Du nur den Saft benötigst? Dann verwende doch auch noch die Schale und zaubere daraus wundervoll aromatischen Orangenzucker, eine Backzutat, die aus der feinen Bäckerei nicht wegzudenken ist! Einfach in der Zubereitung und optimal zur Resteverwertung! Damit kannst Du ganz einfach und ohne großen Aufwand Muffins oder Kekse pimpen!

Mehr lesen

Weihnachtsschokolade

Werbung

Letztes Weihnachten probierte ich zum ersten Mal dieses Rezept und war sofort begeistert! Zum einen von der sehr simplen Zubereitung, zum anderen wegen des umwerfenden Geschmacks. Wenn Du auf Schokolade und Nüsse stehst kann ich es nur empfehlen, aber Vorsicht, es macht total süchtig! In meiner Pralinenschachtel hat es sich optisch schon glänzend gemacht und war unterstützt von weißen Pralinenförmchen ein wahrer Hingucker! Aber, was zählt ist letztendlich dann doch der Geschmack, und der lässt hier keine Wünsche offen.

Mehr lesen

Einfache Haferflockenkekse (glutenfrei)

Werbung

Ich liebe diese einfachen Haferflockenkekse, sie sind ganz leicht zu zaubern und schmecken nicht nur zu Weihnachten. Außerdem kann man die Zutaten wundervoll variieren, indem man verschiedene Nüsse, getrocknetes Obst oder Schokostückchen wählt.  😉 ... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Mehr lesen

Mürbeteigplätzchen (vegan)

Dieses Jahr hatte ich eine große "kleine" Helferin beim Plätzchenbacken. Ich wußte, dass sie zu gerne von dem Teig naschen wollen würde 😉 . Also habe ich diesen veganen Mürbteig das erste mal ausprobiert, ohne rohes Ei sollte es nicht so schlimm sein, falls sie der Versuchung nicht widerstehen kann. Was soll ich sagen, die Weihnachtsplätzchen sind hervorragend gelungen und fanden dank ihrer besonderen Knusprigkeit und glitzernden Zuckerstreuseln auf dem Schulhof reißenden Absatz.

Mehr lesen

Fränkisches Butterzeug

Hier habe ich für Euch ein orginal fränkisches Familienrezept, das von Generation zu Generation weiter gegeben wird. Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit wird dieses Rezept mehrfach gebacken, um die Plätzchenteller zu zieren. Jedes Mitglied des Hexenhauses mag diese Plätzchen auf eine andere Art und Weise. Ganz pur, mit Puderzucker, gewälzt in Vanillezucker, mit Zuckerguß oder bunten Perlen und Zuckerstreuseln verziert. Da ist für jeden ist etwas dabei und versüßt den Advent!

Mehr lesen

Exotische Makronen

Werbung

Diese Makronen habe ich letztes Weihnachten zum ersten Mal gemacht und sie waren sehr begehrt! Innen bleiben sie wundervoll saftig durch die Zugabe von Quark, außerdem schmecken sie raffiniert und fruchtig durch das exotische Obst. Wenn man glutenfreie Backoblaten - oder gar keine - verwendet, sind diese Makronen glutenfrei! Außerdem behalten sie wunderbar ihre Form und zerfließen nicht beim Backen. Ich kann sie also für den bunten Plätzchenteller nur empfehlen!

Mehr lesen

Florentiner – orientalisch angehaucht

Absolut leckere, orientalisch angehauchte Florentiner in zart schmelzender Schokolade, die müssen mit auf den Plätzchenteller! Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei leicht abgewandelt, süß und würzig gleichzeitig! Die sind ganz schnell verschwunden, nachdem sie gezaubert wurden 😉 . 

Mehr lesen