Scharfes Chilisalz

Zum ersten Mal haben wir in diesem Jahr mehr Chilischoten in unserem Garten, als wir verbrauchen können. Was also am besten damit tun? Ich habe mich unter anderem dafür entschieden Scharfes Chilisalz zu machen. Das geht ganz einfach uns sieht im Gewürzglas auch noch so gut aus, dass es ein tolles Geschenk abgibt!

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Knoblauchsalz

Manchmal sehe ich im Geschäft Obst oder Gemüse, an dem ich einfach nicht vorbei komme. So war es vor dem Urlaub im Bio-Laden als mich dieser wundervolle Knoblauch schon fast ansprang 😉 . Den wollte ich nicht nur unbedingt haben, den wollte ich auch für den Winter konservieren. Ich bin kein großer Fan von eingelegtem Knoblauch in Öl, aber Knoblauchsalz, das kann man bei fast jedem Gericht verwenden.

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Hustensirup selber machen

Es ist Erntezeit und der Kräuter-Garten bietet unzählige Möglichkeiten an Blüten, Blättern und Früchten. Damit Du Dir diese Schätze der Natur zu Nutze machen kannst gibt es heute ein Rezept für schleimlösenden Hustensirup. Falls Du keinen Garten besitzt kannst Du die passenden Kräuter auch auf der Wiese finden (zumindest ein paar), oder ganz einfach käuflich erwerben. Diese werden zusammen mit ausgesuchten Gewürzen zu einem Sirup angesetzt, der Dir hilft besser durch die Husten- und Schnupfenzeit zu kommen!

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Erfrischender Holunderblütensirup

Was erfrischt so richtig bei heißem Sommerwetter? Genau, Holunderblütensirup mit Wasser verdünnt und Eis gekühlt! Der Klassiker und wohl bekannteste Sirup! Oma machte ihn noch regelmäßig, Du möchtest es auch mal ausprobieren? Das geht eigentlich ganz einfach, wie genau kannst Du hier nachlesen!

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Löwenzahnsirup

In der Hexenküche wurde vor nicht allzu langer Zeit Löwenzahnsirup gebraut, dieser hat reißenden Absatz gefunden. Denn er gilt nicht nur als altes Hausmittel gegen Husten, sondern schmeckt auch erfrischend süß. Gekühlt und mit Wasser gemischt ergibt das einen tollen Durstlöscher für die heißen Tage! Da lohnt es sich trotz allem, die großen Mühen auf sich zu nehmen und zu sammeln, pflücken und kochen, wenn das Ergebnis so überzeugend ist. 

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Julienne-Gemüse

Dieser Beitrag erklärt einen Begriff aus dem Küchenlatein: Julienne, eine Schneideart für Gemüse. Julienne-Gemüse beschreibt sehr feine Streifen, die hauptsächlich als Suppeneinlagen Verwendung finden. Sie werden aber auch als Wok-Gemüse, Gemüsebett oder zum Garnieren verwendet. Es gibt sie - normalerweise tiefgekühlt - fertig zu kaufen. Du kannst sie aber auch ganz einfach, allerdings mit etwas Zeitaufwand, selber herstellen. Dann kosten sie nur einen Bruchteil dessen, was Du für die fertige Mischung zahlen würdest und Du hast genau das, was Du gerne haben möchtest! 

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Limettenpfeffer

Dieser Limettenpfeffer vereinigt feinen Zitrusgeschmack von Bio Limette mit kräftigem schwarzen Pfeffer. Eine frische Note und Schärfe bringen das Besondere in Deine Küche!

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Vanilleextrakt selber machen

Du möchtest Dein Gebäck mit dem Geschmack echter Vanille verfeinern? Dann stell doch Dein eigenes Vanillextrakt her! Das geht ganz einfach und Du hast den Geschmack und Geruch diese einzigartigen Orchideenschote immer griffbereit! 

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Vanillezucker selber machen

Vanillezucker ist in meiner Hexenbackstube das Aroma, das am meisten Verwendung findet. Er ist mit nur zwei Zutaten ganz simpel herzustellen, du benötigst nur etwas Zeit. Ich finde das Aroma von selbstgemachtem Vanillezucker mit Bourbonvanille viel intensiver und feiner, als das von gekauftem Vanillinzucker.

Probier es doch einfach einmal aus!

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Grundrezept Ölauszug

Ein Ölauszug wird aus synthetischen oder pflanzlichen Ölen und Pflanzenbestandteilen hergestellt. Ölauszüge finden Verwendung in der Nahrungszubereitung und - zur meist äußerlichen Anwendung - in der Pflanzenheilkunde.

Diese Auszüge können direkt auf betroffene Körperstellen aufgetragen oder weiter verarbeitet werden, z.B. zu Salben, Cremes oder auch Seifen. Allgemein bekannt und verbreitet ist Johanniskrautöl, aber auch Arnikaöl , beides kann man ohne Probleme kaufen . Möchte man allerdings besondere oder individuelle Ölmazerate verwenden bleibt oft nur die Eigenherstellung.

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