Motivkekse

Hexenlabor

Ich staune jedes mal wenn ich einkaufen gehe und immer wieder neue Keksausstecher entdecke. Inzwischen gibt es für jeden Anlass, für jede Jahreszeit und für jedes Fest die passenden Förmchen. Ich muss mich ganz schön zurück halten, um nicht jedes mal aufs Neue zuzuschlagen, um meine Sammlung zu erweitern. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für Motivkekse, da dieser Teig beim Backen nur minimal aufgeht und die gewünschte Form so optimal erhalten bleibt. Aus diesem Grund kann man diesen Mürbeteig auch wunderbar für Stempelkekse verwenden! Vielleicht hast Du ja jetzt zu Weihnachten Lust dieses Rezept auszuprobieren und wunderbar süße festliche Motivkekse zu zaubern?!

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Leoparden Kekse

Jedes Jahr versuche ich in der Weihnachtsbackstube auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Hier war es das Schwarz-Weiß Gebäck, dass ich zu einem neuen Look verholfen habe. Statt hell und dunkel gibt es noch einen Braunton dazwischen, alle drei Teige zusammen ergeben die stylischen Leoparden Kekse. Dachte ich zumindest, bis meine Liebsten aus dem Hexenhaus festgestellt haben, dass meine Kekse ja gar nicht nach Leopard, sondern nach Smiley aussehen?! Wie auch immer, die Kekse sehen natürlich nicht nur gut aus, sondern schmecken auch noch einfach wundervoll! Probier es einfach selber einmal aus und lass mich wissen, ob Deine Kekse nach Leo oder Simley aussehen 🙂 .

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Spitzbuben

Es ist schon seltsam, die Spitzbuben gehören im Hexenhaus zu den Weihnachtsplätzchen, die die Weihnachtswichtel immer zuerst finden und verstecken. Wie verhext sind sie immer ganz schnell verschwunden und so muss ich meist noch eine zweit Portion backen, schon seltsam 😉 . Mit dem Spitzbuben verhält es sich in etwa so, wie mit dem Lebkuchen, die gehören jedes Jahr unbedingt mit auf dem Plätzchenteller. Ein Weihnachten ohne Spitzbuben ist undenkbar, ist es bei Euch auch so?!

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Gefüllte Erdbeerherzen mit Schokoladenüberzug (vegan, sojafrei)

Jetzt kommt sie wieder, die süße Vorweihnachtszeit, garniert mit vielen leckeren Plätzchen und Weihnachtsstollen! Hier habe ich ein himmlisches Rezept für gefüllte Erdbeerherzen mit Schokoladenüberzug. Das beste daran, diese herzigen Leckereien schmecken nicht nur in der Weihnachtzeit einfach köstlich! Sie bestehen aus krossen Mürbeteigherzen, die mit Erdbeerkonfitüre gefüllt und Zartbitterschokolade überzogen werden. Einfach himmlisch!

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Veganer Christstollen

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Diese Jahr habe ich das erste Mal ein Experiment gewagt: Veganer Christstollen! Nachdem ich mir das Rezept für meinen traditionellen Christstollen durchgelesen hatte war mir klar, eine veganer Version dürfte gar nicht so schwer umzusetzen sein. Und tatsächlich war es so, ich habe gleichzeitig traditionellen und veganen Christstollen zubereitet und gebacken. Die Fotos beweisen, der Unterschied ist wirklich nur minimial!

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Traditioneller Christstollen

Na, wann fängt es bei Euch an weihnachtlich zu werden? Beim ersten Schnee, der auch liegen bleibt, sobald das erste Türchen des Adventskalenders geöffnet werden darf oder erst wenn der geschmückte Weihnachtsbaum steht? Bei mir fängt die stille Zeit an, wenn ich die ersten weihnachtlichen Gebäcke zaubere. Dieses Jahr hat der traditionelle Christstollen diese Zeit eingeläutet. Den Christstollen backe ich jedes Jahr für meine Eltern, da sie dieses typisch weihnachtliche Hefegebäck einfach lieben. Normalerweise gebe ich an dieser Stelle nicht viel von mir Preis, aber hier möchte ich sagen, wie froh ich bin, dass ich auch dieses Jahr Christstollen backen und vor allem weiter geben durfte. Dieses Jahr hätte ich meine Mama fast verloren und ich bin einfach unendlich dankbar, dass sie noch etwas bei uns sein darf!

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Klassischer Bratapfel mit Vanillesoße (glutenfrei, vegan, sojafrei)

Die ganze Nacht über hat es geschneit und die Hexenwelt mit weißen Puderzucker bestäubt. Als schließlich die Sonne scheint beschließt Du einen Winterspaziergang zu machen. Die Luft ist schneidend kalt und bei jedem Schritt knirschen die Schneekristalle unter Deinen Füßen. Durch den Schnee blinken und funkeln die reflektierten Sonnenstrahlen und alles sieht so hell und freundlich aus. Die Hektik der Woche ist der Stille eines Wintersonntages gewichen und Du genießt den Spaziergang durch die weiße Wunderwelt. Als Du etwas durch gefroren wieder nach Hause kommst erwartet Dich ein frisch gebackener Klassischer Bratapfel mit Vanillesoße! Nichts kann nach einem Winterspaziergang besser von innen wärmen als ein herrlich süßer Bratapfel, probier es doch einfach einmal aus!

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Saftiger Rotweinkuchen mit beschwipsten Kirschen

Nachdem sich der Sommer für einige Tage verabschiedet hatte kam mein Sohn zu mir und bat mich für seine Arbeitskollegen (und natürlich sich selber) einen Rotweinkuchen zu backen. Im Sommer eine zwar etwas ungewöhnliche, aber bei den Temperaturen durchaus nachvollziehbare Bitte. Also hab ich ein Rezept kreiert für einen besonders saftigen Rotweinkuchen mit beschwipsten Kirschen, damit den Jungs mal so richtig warm wird. Natürlich wurde der Kuchen restlos verputzt, so kann ich Euch leider kein Bild vom saftigen Innenleben zeigen.

Nachdem er aber in den höchsten Tönen gelobt wurde, werde ich ihn bestimmt bald mal wieder backen! Im Herbst oder Winter, wenn es ansatzweise wieder so kalt ist 😉 .

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Orangeat selber machen

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Verwendest Du für Deine Gerichte auch ab und an filetierte Orangen? Dann hab ich eine tolle Resteverwertung der Schalen für Dich! Mach doch einfach daraus Dein Orangeat selber! Da ich für Orangenfilets immer Bio-Orangen kaufe und es schade finde die Schalen jedes mal weg zu werfen bin ich auf die Idee gekommen aus den Schalen Orangeat zu zaubern und habe es natürlich gleich ausprobiert! Es ist eigentlich ganz einfach und findet nebenbei statt, benötigt allerdings ein paar Tage. Dann kannst Du Dein selbst gemachtes Orangeat in einem Schraubglas aufbewahren, bis es seinen Einsatz findet. Und ganz nebenbei fällt sogar noch Orangensirup an, so lecker!

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Mousse au Chocolat (vegan, glutenfrei)

Die Nachwuchshexen haben eine neues Lieblings Dessert! In der Versuchsreihe: "Was kann ich alles aus Aquafaba zaubern?" entstand dieses wundervolle vegane Mousse au Chocolat! Ich werde nie wieder mein Kichererbsenwasser einfach so entsorgen, diese Mousse schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist auch noch ganz schnell daraus gezaubert. Sie kommt mit nur drei Zutaten aus und ist optisch wie geschmacklich kaum von herkömmlicher Mousse au Chocolat zu unterscheiden. Das ist mal wieder ein tolles Beispiel, dass bei veganer Ernährung der Genuss nicht zu kurz kommen muss!

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