Vegane Bethmännchen (glutenfrei)

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Diese Jahr gab es zum ersten Mal auch vegane Bethmännchen, die Zubereitung unterscheidet sich nur minimal von der traditioneller Bethmännchen. Bei mir sind übrigens beide Varianten glutenfrei, falls Du darauf angewiesen bist! Das Beste ist, dass sie mindestens genauso gut schmecken, wie alle anderen veganen Leckereien, die ich bisher ausprobiert habe! Sie sind aufwändiger, als manch anderes Weihnachtskleingebäck, aber auch ein echter Hingucker auf dem bunten Plätzchenteller. Die Mühe lohnt sich also durchaus!

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Vegane Zimtsterne (glutenfrei, sojafrei)

Hexenlabor

Da sag noch einmal einer veganes Backen wäre furchtbar kompliziert?! Nachdem ich inzwischen so viele vegane Rezepte ausprobiert und teilweise auch selbst entwickelt habe weiß ich, dass es eigentlich ganz einfach ist. Oft sogar einfacher als die traditionellen Rezepte! Hier kommt noch eines für die Weihnachtsbäckerei, vegane Zimtsterne (glutenfrei, sojafrei). So einfach, so himmlisch lecker! Einige sind schon wie von Zauberhand aus meinen Vorräten verschwunden, aber ich sehe es mit einem Augenzwinkern. Wenn sie sich so schnell in Luft auflösen scheinen sie lecker zu sein und werden garantiert nicht hart 😉 .

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Vegane Haselnuss Makronen

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Kennt Ihr das auch? Manchmal werde ich immer unsicherer, je mehr ich zu einem Thema lese. So ging es mir mit der Zubereitung von veganen Makronen! Es gibt unzählige Rezepte in denen die Mengenangaben, etwa für Zucker sehr unterschiedlich sind. Schließlich war ich so verunsichert, dass ich das Backen der veganen Haselnuss und Kokos Makronen eine Zeit lang vor mir hergeschoben habe. Aber eine Woche vor Weihnachten blieb mir nichts anderes mehr übrig. Ich versuche meine Zutatenliste immer so übersichtlich wie möglich zu halten, andererseits sollen die süßen Leckereien aber ja auch gelingen. Aus diesem Grund habe ich mich entschlossen hier zu einer kleinen Hilfe zu greifen, dem Bindemittel Xanthan, das ich bereits aus der glutenfreien Küche kenne. Und was soll ich sagen? Meine veganen Haselnuss Makronen sehen besser aus, als die traditionell zubereiteten, weil sie deutlich mehr Stand hatten und dadurch nicht so verlaufen sind! Aber überzeugt Euch doch gerne selber und probiert sie doch einfach einmal aus, die veganen Haselnuss Makronen aus Aquafaba!

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Vegane Kokos Makronen

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Das ganze Jahr über hatte ich schon mit Aquafaba experimentiert und wundervoll fluffige Biskuitböden, Mousse au Chocolat und Baiser Gespenter gezaubert. Jetzt an Weihnachten wollte ich unbedingt Vegane Kokos Makronen daraus zaubern! Zuerst hatte ich Bedenken, ob das Kichererbsenwasser auch hier standhaft bleiben würde, aber nach den Kokosmakronen war ich so begeistert, dass ich gleich anschließend noch Haselnuss Makronen gebacken habe! Es geht tatsächlich so einfach wie mit Eischnee und die veganen Makronen wurden optisch fast schöner, als die traditionellen. Falls Du es auch ausprobieren möchtest kommt hier das Rezept.

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Vegane Florentiner mit Rumrosinen und Kirschen (glutenfrei)

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In meiner Hexenbackstube ist jetzt in der Vorweihnachtszeit die Hölle los 😉 . Trotzdem nehme ich mir immer die Zeit das eine oder andere Rezept auszuprobieren oder ein neues zu erfinden. Wie diese veganen und glutenfreien Florentiner mit Rumrosinen und Kirschen. Ich bin ganz ehrlich, vegan und glutenfrei ist für mich die Königsdisziplin. Umso mehr freue ich mich, wenn ein traditionelles Rezept so einfach umgeschrieben werden kann. Warum ich das mache? Ganz einfach, ich muss zum Glück nicht ganz auf Gluten verzichten, fahre aber insgesamt mit einer glutenarmen Ernährung besser. Mein Bauch dankt es mir! Lange Rede, kurzer Sinn, hier kommt ein einfaches Rezept, für das man keine komplizierten Zutaten benötigt! Probier es doch einfach einmal aus!

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Gefüllte Orangenplätzchen (vegan, sojafrei)

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Wie Ihr seht läuft die Weihnachtbäckerei auf vollen Touren. Diese Jahr wird es wohl mindestens genau so viele vegane, wie klassische Plätzchen geben. Für die Gefüllten Orangenplätzchen gibt es im Hexenlabor schon ein traditionelles Rezept. Wenn Ihr die beiden Leckereien vergleicht wird Euch auffallen, dass sie sich nur in der Glasur leicht unterscheiden. Ich bin ganz ehrlich, hätte ich sie nicht verschieden glasiert, hätte ich sie rein optisch nicht unterscheiden können. Mit dem Geschmack ist es vergleichbar. Der einzige Unterschiede ist, dass die veganen Plätzchen etwas zarter sind, und das Gebäck im Mund durch leichten Druck schon fast zergeht. Ich kann also nicht nur dieses, sondern alle veganen bisher im Hexenlabor veröffentlichten Leckereien nur empfehlen! Probiert es doch einfach einmal aus!

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Gefüllte Erdbeerherzen mit Schokoladenüberzug (vegan, sojafrei)

Jetzt kommt sie wieder, die süße Vorweihnachtszeit, garniert mit vielen leckeren Plätzchen und Weihnachtsstollen! Hier habe ich ein himmlisches Rezept für gefüllte Erdbeerherzen mit Schokoladenüberzug. Das beste daran, diese herzigen Leckereien schmecken nicht nur in der Weihnachtzeit einfach köstlich! Sie bestehen aus krossen Mürbeteigherzen, die mit Erdbeerkonfitüre gefüllt und Zartbitterschokolade überzogen werden. Einfach himmlisch!

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Veganer Christstollen

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Diese Jahr habe ich das erste Mal ein Experiment gewagt: Veganer Christstollen! Nachdem ich mir das Rezept für meinen traditionellen Christstollen durchgelesen hatte war mir klar, eine veganer Version dürfte gar nicht so schwer umzusetzen sein. Und tatsächlich war es so, ich habe gleichzeitig traditionellen und veganen Christstollen zubereitet und gebacken. Die Fotos beweisen, der Unterschied ist wirklich nur minimial!

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Vegane Brownies aus Kidney Bohnen (gluten- und sojafrei)

Dieses Rezept wollte ich schon so lange ausprobieren, aber immer wieder war etwas Anderes wichtiger. Vor kurzem fiel mir eine Rezeptkarte dafür in die Hände, das Rezept dafür war schon nicht schlecht, aber leider nicht vegan und etwas sojalastig. Ich habe dann - wie schon so oft - viele Rezept gewälzt, aber die waren so kompliziert wie die Zubereitung eines Liebestrankes mit eingelegten Fledermausflügeln bei Vollmond. Also habe ich mal wieder gezaubert und alles weggestrichen, von dem ich dachte, dass es nicht unbedingt erforderlich wäre. Das eine oder andere habe ich natürlich auch zugefügt 😉 .Herausgekommen sind vegane Brownies aus Kidneybohnen (gluten- und sojafrei), die nicht nur von der kleinsten Nachwuchshexe heiß geliebt werden. Ganz ehrlich - bei dieser schokoladigen Leckerei brauche ich kein schlechtes Gewissen haben, wenn sie davon (nicht nur) ein Stück vernascht!

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Apfelkuchen mit Nuss Streuseln vom Blech (vegan)

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Heute gibt es eine kleine Geschichte zu diesem wundervollen veganen Apfelkuchen mit Nuss Streuseln vom Blech. Alle zwei bis drei Monate kommt mein Sohn auf mich zu und fragt, ob ich nicht Kuchen für die Arbeitskollegen in der Werkstatt backen könnte. Ist ja alles kein Thema, mache ich natürlich gerne. Wie man sich vielleicht denken kann, wenn man Werkstatt hört, sind die Kollegen "gstandene Mannsbilder", Handwerker, die bei dem Wort vegan schon mal einen Lachanfall bekommen oder recht derbe Sprüche reißen. Meine Lösung ist ganz einfach, ich vergesse (ganz zufällig) zu erwähnen, dass ich meinem Kind einen veganen Kuchen in die Hand drücke, und frage abends immer ganz unschuldig, wie der Kuchen denn geschmeckt hätte 😉 . Was soll ich sagen, es kam noch nie etwas Negatives zurück, ganz im Gegenteil. Mir wurde jedes mal versichert, dass der Kuchen so gut war, dass er am selben Tag ratzeputz aufgegessen wurde!

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