Vegetarische Gyros Reis Pfanne mit Feta

Da es in den letzten Tagen so viele süße Leckereien gab kommt jetzt endlich mal wieder ein pikantes Gericht. Eines, das schnell und einfach zubereitet ist und besonders praktisch, wenn Du noch Reis vom Vortag übrig hast. Mit dieser vegetarischen Gyros Reis Pfanne kannst Du den typischen Gyros Geschmack ganz ohne Fleisch genießen!

Mehr lesen

Vegane Remoulade

Werbung

Bei den hohen Temperaturen in den letzten Wochen hatten die ganze Hexenfamilie abends keine Lust auf große Mahlzeiten. Aber einmal am Tag sollte es - zumindest laut der kleinsten Nachwuchshexe - dann doch etwas Warmes geben. Als Kompromiss gab es an einem Abend frisch gedämpfte Kartoffeln mit herrlich frischer veganer Remoulade. Noch etwas frische gemahlenen Pfeffer darüber, fertig war ein leichtes sommerliches Abendessen für die ganze Familie!

Mehr lesen

Vegane Mayonaise

Werbung

Ich stosse immer wieder auf Rezepte, deren Zutatenliste sich wie ein Lexikon liest. Manchmal sind Lebensmittel aufgelistet, die im Supermarkt um die Ecke gar nicht zu bekommen sind. Besonders oft kommt das bei veganen und glutenfreien Gerichten vor. In solchen Momenten erinnere ich mich wieder an meine erste Ausbildung - und das was ich zum Thema Kochen gelernt habe - zurück und vergleiche die Rezepte. Im nächsten Schritt versuche ich das heraus zu nehmen, oder auszutauschen, was meiner Meinung nach nicht viel Sinn ergibt oder sich leicht austauschen lässt. Manchmal braucht es auch ein paar Versuche um zu testen, ob das Ergebnis nicht viel einfacher - und mit weniger Schnickschnack - erreicht werden kann. Und wenn ich Glück habe kommt ein ganz einfaches Rezept mit Zutaten aus dem Tante Emma Laden ums Eck heraus. Einfach und prägnant, wie diese vegane Mayonaise. Sieht aus wie Mayo und schmeckt wie Mayo, so soll es sein!

Mehr lesen

Falafel mit “Joghurt” Sauce (vegan, glutenfrei)

Werbung

Das Projekt Falafel mit "Joghurt" Sauce, alternativ auch in Pita stand schon lange auf meiner "muss ich unbedingt einmal ausprobieren" Liste. Aber immer wieder sind andere Dinge wichtiger und müssen vorrangig erledigt werden. Jetzt in den Ferien habe ich endlich die Zeit gefunden Falafel selbst zuzubereiten. Naürlich nicht aus irgend einer Fertigmischung, sondern aus einem - leicht abgewandelten - orientalischen Orginalrezept. Obwohl die kleinen Kichererbsenbällchen schwimmend in heißem Fett ausgebacken werden hat sich mein Körper nicht beschwert, denn das Rezept ist nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei. Wenn es für Euch keine Rolle spielt könnt ihr die Sauce natürlich auch aus ganz normalem Joghurt zubereiten.

Also, falls Ihr ebenfalls schon immer einmal Falafel selber machen wolltet, dieses Rezept kann ich nur empfehlen! Viel Spaß dabei!

Mehr lesen

Gebackene Tomate Mozzarella Kartoffeln

Die besten Rezeptideen ergeben sich aus der Situation heraus, oder besser gesagt aus dem, was der Kühlschrank so zu bieten hat. In diesem Fall waren es gekochte Kartoffeln und allem was man zu Tomate Mozzarella braucht. Das ganze wurde leicht abgewandelt, ganz nach dem Motto einer meiner Söhne: "Überbacke es mit Käse und es schmeckt!". Noch dazu sind die Tomate Mozzarella Kartoffeln so schnell und leicht gemacht, dass es sie auf jeden Fall bald wieder geben wird!

Mehr lesen

Buchweizenfladen aus der Pfanne (glutenfrei, vegan)

Manchmal dauert es mit der Umsetzung eines Projektes dann doch etwas länger, als gedacht. Vor gut einem Jahr habe ich ein Rezept für ein "Flaches Fladenbrot aus der Pfanne", dem orientalischen Orginal, das traditionell zu Hummus gereicht wird, veröffentlicht. Kurz danach sollte eigentlich ein glutenfreies Pendant folgen. Aber mein Kopf ist immer so voll Ideen, dass ich mit deren Umsetzung so beschäftigt war, dass die Idee erst einmal ganz in Vergessenheit geriet. Aber endlich, heute ist es soweit! Heute gibt es ein Rezept für einen Buchweizenfladen aus der Pfanne, glutenfrei und vegan! Und das Beste ist, in der Knuspervariante könnt Ihr die flachen Fladen praktisch unbegrenzt aufbewahren. Dann habt ihr etwas griffbereit wenn es mal ganz schnell gehen muss!

Mehr lesen

Bunte Dinkel Roggen Vollkornsemmeln

Ganz egal, wie Du sie nennst, Brötchen, Semmeln, Schrippe, Rundstück, Kipfla, Weggla oder Weckerl - und jetzt hab ich bestimmt einige vergessen - es ist gar nicht so einfach diese für die ganze Familie einzukaufen. Jeder will was anderes, mit Käse (aber nur wenn er knusprig leicht gebräunt ist 😉 ), mit Sonnenblumenkernen (aber bitte keine Kürbiskerne, die Sonnenblumenkerne dafür aber auch gerne in den Boden eingebacken), mit Mohn oder möglichst ohne alles (und die dann bitte aber extra packen, damit sich auch kein Körnchen oder etwas Mohn dahin verirrt)! Ganz schön kompliziert, aber wenn möglich sollten sie ja auch noch gesund, also aus Vollkornmehl sein, gibts nicht?! Doch, gibt es, nämlich wenn man einfach selber backt! Und das ist gar nicht so kompliziert, wie es vielleicht anfangs scheint. Eine genaue Anleitung mit einigen wissenswerten Informationen zum Thema und Tipps, wie Du Reste verwerten kannst ist natürlich auch dabei. Viel Spaß beim Lesen und Nachbacken!

Mehr lesen

Weißer Chia-Pudding mit Wassermelonen Kokos Sorbet

Werbung

Wer mich kennt weiß, dass ich mit dem was ich mache sehr kritisch bin und mich selten selber lobe. Aber dieser weiße Chiapudding mit Wassermelonen Kokos Sorbet ist mir mehr als gelungen. Es war anfangs eine ganz nette Idee, die ich einfach mal ausprobieren wollte. Durch Zufall - oder vielleicht auch Eingebung, wer weiß das schon 😉 - wurden Zutaten geändert und schwupps war diese wundervolle Nachspeise geboren. Eine sommerliches Dessert, das durch den Kokossirup herrlich exotisch angehaucht ist, aber trotzdem kühl leicht und frisch schmeckt. Wie Du schon merkst könnte ich unendlich weiter schwärmen, deshalb kann ich nur die Empfehlung geben, es einfach mal auszuprobieren!

Mehr lesen

Curry Hummus

Werbung

Vor ein paar Tagen wurde der Wunsch nach Curry Hummus an mich heran getragen. Nach ein paar Versuchen mit unterschiedlichen Curry Sorten ist schließlich und endlich diese Endprodukt gezaubert worden. Mit guter Schärfe und von der Konsistenz genau richtig, um den Hummus entweder aufs Brot zu streichen, oder um es mit dem Fladenbrot aus der Schüssel zu nehmen. Probiert es doch einfach mal mit Eurem Lieblingscurry aus!

Mehr lesen

Mediterrane Zucchini Champignon Pfanne mit Feta

Werbung

Das kennt Ihr doch bestimmt auch, Ihr habt einiges an Lebensmitteln daheim, dass mal verarbeitet werden sollte und überlegt, was sich daraus Schönes zaubern lässt?! So ging es mir vor ein paar Tagen, mit ganz wenig Aufwand ist diese wundervolle Mediterrane Zucchini Champignon Pfanne mit Feta entstanden. Die war so gut, dass ich beschlossen habe das Rezept hier zu verewigen. Beim würzen zählt mal wieder das Motto, weniger ist mehr, lieber ein paar wenige, aber dafür sehr gute Zutaten! Lasst Euch von diesem mediterranen Gericht verzaubern!

Mehr lesen