Wie ich Euch ja schon einmal erzählt habe ist das mit dem Hexen leider nicht so einfach. Am Sonntag brauchte ich ganz schnell ein veganes Mitbringsel fürs Krankenhaus. Da fielen mir diese wundervoll schokoladig und knusprigen Chocolate Chip Cookies ein. Die sind so schnell gebacken, fast wie gezaubert. Ich muss zugeben, dass sie nicht wirklich als Schonkost durchgehen, aber um einen Krankenhausaufenthalt etwas erträglicher zu gestalten, auf jeden Fall!
Zutaten:
Für 15 Cookies
(mit etwa 7 cm Durchmesser):
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
Type 405
100 g Margarine (vegan, z. B. Alsan bio)
65 g Zucker
25 g brauner Zucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Sojamehl (7 g, als Eiersatz)
3 EL Mandelmilch
100 g Zartbitter-
schokolade (vegan)
Zubereitung:
Heute gibt es mal wieder ein ganz einfaches und vor allem schnelles Rezept aus der Hexenküche.
Nur eine Vorbereitung solltest Du treffen, die Margarine muss Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verarbeiten lässt.
Dann geht es ganz schnell:
So schnell, dass Du schon einmal den Backofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen kannst. Außerdem benötigst Du noch ein Backblech belegt mit Backtrennpapier.
Jetzt aber ist der Teig an der Reihe:
Breche anschließend die Schokolade in Stücke und hacke sie grob, stelle die Schokoladenstücke noch kurz zur Seite.
Wiege und messe alle anderen Zutaten ab und fülle sie in eine Rührschüssel.
Verknete alles zu einem gleichmäßigen Teig und gib ganz zum Schluss die Schokoladenstücke zu. Knete sie zügig unter den Mürbeteig und forme diesen zu einer Rolle.
Schneide dann die Rolle in 15 gleichgroße Stücke und forme daraus Kugeln.
Lege die Kugeln auf das Backblech und drücke sie flach, bis sie die gewünschte Höhe erreicht haben, sie laufen etwas auseinander. Diese Cookies gehen noch etwas auf, also solltest Du dementsprechend Abstand lassen.
Schiebe das Backblech dann in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens.
Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten (je nach Dicke) bei 165°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur.
Beobachte gegen Ablauf der Backzeit die Bräune und nimm die Cookies rechtzeitig aus dem Ofen.
Nach dem Backen müssen sie vollkommen auskühlen, sonst ist die Schokolade noch flüssig. Trotzdem schmecken sie mir warm fast am besten 😉 .
Nach dem Abkühlen sind sie richtig schön knusprig und herrlich schokoladig.
Die Chocolat Chip Cookies sollten sich in einer Keksdose locker 14 Tage halten, solange hat bei uns allerdings noch kein Cookie überlebt.
Viel Spaß beim Backen und Knuspern!
Chocolate Chip Cookies (vegan), knusprig und einfach köstlich!
Tipp:
Echter Vanillezucker - Vanillinzucker
Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich! Wenn Du Deinen Vanillezucker auch selber machen möchtest, findest Du in der Hexenküche die Anleitung dazu.
Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.
Vanillezucker kaufen
Falls es Dir wichtig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du im Gewürzregal beispielsweise auf den Bremer Gewürzhandel zurückgreifen. Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!
Vegane Zartbitterschokolade
Viele Zartbitterschokoladen, auch beim Discounter um die Ecke, sind vegan! Es muss also nicht unbedingt die teure Schokolade aus dem Reformhaus sein, schau einfach mal auf die Zutatenliste!