Ein Weihnachtgebäck, welches einfach auf den Plätzchenteller gehört: Vanillekipferl. Ohne die würde einfach was fehlen! Ich mag sie am liebsten, wenn sie so mürbe sind, dass man sie im Mund mit der Zunge ganz leicht zerdrücken kann. Etwas Arbeit machen sie sicherlich, aber auch das gehört ja in die Vorweihnachtszeit, Plätzchen ausstechen oder formen und backen, so schmeckt Weihnachten!
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Dinkelmehl
Type 1050
1 Prise Salz
210 g Butter
100 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
75 g Zucker
25 g Vanillezucker
Zum Wenden:
50 g Zucker
30 g Vanillezucker
Zubereitung:
Auch bei der Zubereitung dieser Weihnachtsplätzchen braucht es etwas Zeit im Vorfeld, da der Teig nach dem Kneten gut gekühlt werden muss. Ich finde es immer ganz praktisch den Teig am Vortabend zu machen. Am nächsten Tag wird dann ausgestochen oder geformt und zuletzt gebacken.
Nun aber zur Herstellung des Teiges:
Siebe das Mehl in eine große Schüssel oder direkt auf die Arbeitsfläche. Streue dann die gemahlenen Mandeln, das Salz, den Zucker und den Vanillezucker darüber. Schneide zuletzt die Butter in dünne Scheiben und gib sie auf den Mehl-Zucker Berg.
Verarbeite als nächstes zügig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und verpacke diesen luftdicht. Er sollte für mindestens zwei Stunden, besser aber über Nacht kühlen.
Wenn es an die Weiterverarbeitung geht wird der Teig als erstes kurz durchgeknetet.
Forme ihn dann zu Rollen und schneide ihn in Stückchen.
Knete jedes kleine Teigstück kurz durch und rolle es zu einem kleinen "Würstchen", das jeweils in der Mitte etwas dicker und ungefähr acht Zentimeter lang ist.
Lege die Teigwürste im Halbmond auf ein mit Backtrennpapier vorbereitetes Backblech. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und schiebe die vollen Bleche in die zweite Schiene von unten. Reduziere die Temperatur auf 175°C.
Die Backzeit beträgt (je nach Größe der Kipferl) 8 - 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze bei vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
Nimm die Vanillekipferl aus dem Backofen, wenn sie an den Spitzen zu bräunen beginnen.
Jetzt lässt Du die Kipferl etwas abkühlen, mische in der Zeit Zucker und Vanillezucker und fülle die Mischung in einen Suppenteller oder eine Schüssel.
Wenn die Kipferl nur noch lauwarm sind kannst Du sie in der Vanillezuckermischung wälzen.
Wenn Du versuchst sie noch heiß zu wälzen verbrennst Du Dir erstens die Finger und hast relativ viel Bruch. Wenn Du versuchst sie kalt wälzen bleibt lange nicht soviel Vanillezucker an den Kipferl hängen, wie es sein sollte.
Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Die gehören jedes Jahr mit auf den Plätzchenteller zu Weihnachten, Vanillekipferl!
Tipp:
Vanillekipferl Rezept klassisch und vegan
Wie oben schon erwähnt, ist das Rezept in beiden Varianten fast identisch. Das einzige, was sich unterscheidet ist das Fett. Bei der veganen Variante verwende ich vegane Margarine (sojafrei, z. B. Alsan Bio). Beim der herkömmlichen Zubereitung "klassische" Butter oder Margarine.
Vanillezucker
Vor allem in der Weihnachtsbäckerei bevorzuge ich selbstgemachten Vanillezucker, wie einfach das geht kannst Du hier nachlesen:
Alternativ eignet sich auch Vanilleextrakt um Teige mit dem typischen Geschmack zu aromatisieren.
Wenn Du es selber machst geht das ganz ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker: