Absolut leckere, orientalisch angehauchte Florentiner in zart schmelzender Schokolade, die müssen mit auf den Plätzchenteller! Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei leicht abgewandelt, süß und würzig gleichzeitig! Die sind ganz schnell verschwunden, nachdem sie gezaubert wurden 😉 .
Zutaten:
Für die Florentiner:
100 g Schlagsahne
50 g Honig
2 El Zucker
2 El Weizenmehl
70 g Belegkirschen
50 g Rosinen
(in Rum eingelegt)
1 Prise Meersalz
etwas Vanille,
frisch gemahlen
1 Tl-Spitze Ras el Hanout
200 g Mandeln, gestiftelt
Für den Boden:
200 g Kuvertüre
Zubereitung:
Diese Klassiker der weihnachtlichen Plätzchenbäckerei sehen einfach toll aus und sind viel einfacher und schneller zubereitet, als man denkt!
So schnell und einfach geht es:
Heize zuerst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und bereite ein Backblech mit Backtrennpapier vor. Gib dann die Schlagsahne mit dem Honig, dem Zucker, dem Mehl, dem Salz und den Gewürzen in einen kleinen Topf und koche die Mischung einmal kurz auf. Hebe dann die gestiftelte Mandeln, die Rosinen und die Belegkirschen mit einem Teigschaber unter die Masse.
Nimm zwei Teelöffel zur Hand und gib jeweils einen Teelöffel der Masse als kleine Häufchen oder flache Taler auf das vorbereitete Backblech.
Die Backzeit beträgt 15 - 20 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.
Nach dem Abkühlen wird der Boden der Florentiner in geschmolzene Kuvertüre getaucht und diese werden zum Trocknen auf Backtrennpapier oder Alufolie gelegt.
Sobald die Kuvertüre fest ist kannst Du Deine orientalischen Florentiner genießen! Falls doch noch ein paar übrig bleiben kannst Du sie in einer Keksdose aufbewahren.
Viel Spaß beim Vernaschen!
Florentiner - orientalisch angehaucht werden ganz einfach mit Schokolade verfeinert:
Tipp: