Heute gibt es eine neue Folge aus der Serie "Osterkekse für Jedermann", damit kannst Du Familie und Freunde wirklich beeindrucken. Bunte Osternest Kekse, die sind nicht nur ganz einfach gezaubert, sondern sehen einfach wundervoll aus! Der Osterhase freut sich bestimmt über Deine tatkräftige Hilfe 🙂 Viel Spaß beim Backen, Verschenken oder selbst Genießen!
Zutaten:
Für den Teig:
125 g Dinkelmehl
Type 1050
50 g Mandeln, blanchiert, gemahlen
1 Prise Meersalz
50 g Zucker
15 g Vanillezucker
50 g Margarine
1 Ei Größe M
Zum Verzieren:
Puderzucker
Zitronensaft
Wasser
gehackte Pistazien
bunte kleine Zucker- oder Schokoladeneier
Zubereitung:
Diese Osterkekse sind schnell gebacken und verziert, machen aber trotzdem ganz schön was her!
So einfach werden sie zubereitet:
Zuerst muss der Mürbteig zubereitet werden. Siebe dafür Mehl und Backpulver in eine Schüssel, gib gemahlene Mandeln, Salz, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Eier hinzu. Verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und stelle ihn für zwei Stunden kalt.
Danach kannst Du ein Backblech mit Backtrennpapier vorbereiten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Welle den Teig mithilfe von wenig Mehl dünn auf Deiner Arbeitsplatte aus. Steche runden Kekse mit etwa acht Zentimeter Durchmesser aus und lege sie auf das Backblech.
Schiebe das Backblech in den Ofen und reduziere die Temperatur auf 175°C.
Die Backzeit beträgt zirka 8-10 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C.
Nimm die Kekse aus dem Backofen, sobald sie an den Rändern zu bräunen beginnen und lass sie abkühlen. Danach kannst Du sie kunstvoll verzieren.
Siebe dafür Puderzucker in eine Schüssel und gib wenig Zitronensaft dazu, um die Glasur anzumischen.
Bestreiche die runden Kekse mit der weißen Puderzuckerglasur und betreue den Rand mit gehackten Pistazien. setzte jeweils drei Eier mittig in die noch feuchte Glasur und lasse die Osternestchen trocknen.
Sobald der Puderzuckerguss trocken ist kannst Du sie ins Osternest setzten.
Viel Spaß beim Verschenken oder selber Naschen!
Bunte Osternest Kekse, einfach süß und lecker!
Tipp:
Pistazien sind nicht günstig!
Gehackte Pistazien sind zwar relativ teuer, aber Du brauchst wirklich nur ganz wenig für diese wundervollen Kekse. Scheue in diesem Fall also nicht die Kosten. Was übrig bleibt kannst Du dann verwenden, um Deine nächste Torte oder Nachspeise zu verzieren. Das kräftige Grün setzt tolle farbliche Akzente!
Kleine Ostereier
Falls Du im Einzelhandel so gar nicht fündig wirst kannst Du alternativ auch etwas Marzipan bunt einfärben und kleine Ostereier daraus formen.
Vanillezucker selber machen?
Vanillezucker selber machen geht tatsächlich ganz einfach, der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt herrlich intensiv und Du sparst sogar noch Geld!
Das einzige, was Du außer Zucker und Vanilleschoten benötigst, ist etwas Zeit. Wie das genau geht kannst Du hier nachlesen!