Da der Sommer eine kurze Pause einlegt darf es zum Kaffee oder Tee ausnahmsweise mal so richtig süß und knusprig werden. Aus der Hexenküche gibt es deshalb heute ein Rezept für Cookies mit Cranberries und Haselnüssen. Genau das richtig um sich den Nachmittag so richtig zu versüßen. Das beste daran ist, dass man sie auf Vorrat backen, und nach und nach genießen kann. Zumindest wenn man sie gut versteckt 😉 .
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Butter
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
15 g Vanillezucker
1 Pr. Salz
200 g Weizenmehl
Type 1050
1/2 TL Backpulver
Zusätzlich:
50 g Haselnüsse
50 g Cranberries, getrocknet
Für die Puderzuckerglasur:
125 g Puderzucker
etwas Preiselbeersirup
Zubereitung:
Die Zubereitung der Cookies ist wirklich sehr einfach, aber Du solltest beachten, dass Butter und Eier dafür Zimmertemperatur haben sollten.
So einfach werden die zauberhaften Cookies mit Cranberries und Haselnüssen gebacken:
Wiege zuerst alle Zutaten ab und stelle sie griffbereit.
Fülle dann die Butter und das Salz in eine Rührschüssel und schlage sie mit dem Handrührgerät, bis sie fast weiß ist und beim Herausziehen der Schlagbesen Spitzen zieht.
Gib dann nach und nach unter Rühren den Zucker zu, wenn alles gut verrührt ist kommt noch das Ei dazu.
Tausche dann die Schlagbesen gegen Rührbesen aus und siebe Mehl und Backpulver mit in die Schüssel. Heize nun den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
Verknete alle Zutaten gleichmäßig und gib als letztes die Cranberries und grob gehackten Haselnüsse zu. Knete sie kurz unter den Teig, dann kannst Du schon mit dem Kekse formen beginnen. Belege zwei Backbleche mit Backtrennpapier und nimm mit einem Teelöffel Teig ab.
Forme zuerst Kugeln und drücke diese dann flach.
Die Kekse gehen gut auf und werden etwa doppelt so groß, lass also genügend Abstand zwischen den Cookies. Wenn Du möchtest kannst Du in die Cookies noch ganze Haselnüsse drücken. Schiebe das fertig belegte Blech in den vorgeheizten Backofen in die zweite Schiene von unten und reduziere die Temperatur auf 175°C.
Die Backzeit beträgt (je nach Größe) 8 - 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
Nimm die Cookies aus dem Ofen sobald sie anfangen am Rand zu bräunen. Nach dem Abkühlen kannst Du sie noch mit Puderzuckerglasur verzieren. Siebe dafür etwa ein halbes Päckchen Puderzucker (125 g) und rühre es mit etwas Preiselbeersirup an. Gib die Flüssigkeit vorsichtig teelöffelweise zu, bis die passende Konsistenz erreicht ist. Es ist wesentlich leichter den Guss flüssiger, als fester zu bekommen.
Lege zuerst Backtrennfolie (die ist praktischerweise abwaschbar) und dann darauf die Cookies dicht nebeneinander auf eine Blech oder ein großes Schneidbrett.
Danach benötigst Du eine Gefriertüte und füllst die Glasur oder Schokolade hinein. Schneide dann vorsichtig eine winzige Ecke ab, lieber erst mal zu wenig und dann nochmal nach schneiden.
Prüfe dann , wie viel Glasur aus der Ecke kommt und führe die Tüte -falls es passt - mit leichtem Druck in einer oder zwei verschiedene Richtung zick-zack-förmig über die Cookies.
Jetzt müssen Deine wunderbaren Cookies nur noch kurz trocken, dann können sie verspeist werden!
Zum Aufbewahren schichtest Du die Cookies am besten in eine Keksdose.
Die Cookies gehören im Hexenhaus zu dem Kleingebäck, dass wie verhext ganz schnell verschwindet 😉 .
Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Schnell und einfach gezaubert: Cookies mit Cranberries und Haselnüssen
Tipp:
Platz da, ich komme!
Am Anfang verschätzt man sich leicht wie sehr die Cookies verlaufen und aufgehen. Beim ersten Blech hab ich eine Esslöffel benutzt, beim zweiten dann schon einen Teelöffel 😉 .
Gibt es auch noch andere Cookie Rezepte in der Hexenküche?
Ja, natürlich gibt es die! Aber Du kannst auch das Grundrezept Cookies zur Grundlage nehmen um Deinen eigenen Kreationen zu zaubern!
Was kann alles in meine Cookies?
Auf den Fotos sind meine ganz persönlichen Cookie Variationen - ganz nach den Wünschen der Bewohner des Hexenhauses - zu sehen. Folgendes wurde gewünscht:
Chocolate Cookies (glutenfrei)
Bei den Double Chocolate Chip Cookies und Chocolate Cookies habe jeweils zur Hälfte Vollmilch und Zartbitter Chunks verwendet. Genauso bei den Cookies mit Cranberries und Haselnüssen, wobei ich die Haselnüsse grob gehackt habe.
Die Mini Smarties habe ich im Ganzen gelassen, "normal" große hätte ich ebenfalls gehackt. Du kannst eigentlich jedes Art von Nüssen oder getrockentes oder kandiertes Obst verwenden, die bieten sich automatisch für die vegane Version an.
Nicht alle, aber einige Zartbitter Chunks sind vegan, genauso wie Oreos, auch die können grob gehackt Cookies verfeinern.
Gibt es auch ein Rezept für vegane Cookies?
Natürlich gibt es im Hexenlabor auch ein Rezept für vegane Cookies, du findest es hier:
Chocolate Chip Cookies (vegan).
Vanillezucker - Vanilleextrakt
Ich nehme zum Backen am liebsten Vanillezucker, aber Du kannst die 15 Gramm Vanillezucker (entspricht ziemlich genau einen Päckchen Vanillinzucker) auch gegen einen Teelöffel Vanileextrakt tauschen. Hier in Deutschland ist es weniger verbreitet, in den USA wird es oft und gerne verwendet.