Gefüllte Himbeertaler

Kekse müssen nicht immer nur süß sein, es gibt auch ganz besonders fruchtige Exemplare! Hier ist das Rezept für gefüllte Himbeertaler, sie bestehen aus zwei knusprigen Mürbeteigkeksen, einer Füllung aus Himbeerkonfitüre und ein Topping aus fein herber Zartbitterschokolade, die mit Himbeerstückchen bestreut wird! Diese fruchtigen gefüllten Kekse passen auf den bunten Plätzchenteller genauso, wie zum sonntäglichen Kaffeeklatsch oder einer Tasse Tee! Probier sie doch einfach einmal aus!

Süß

Zutaten:

Für den Teig:

200 g Dinkelmehl
Type 1050
1 Prise Salz
65 g Zucker
20 g Vanillezucker
135 g Butter
1 Eigelb
1 EL Amaretto

Für die Füllung:

Himbeermarmelade

Für das Topping:

100 g Zartbitter-
schokolade
3-4 EL Himbeeren, gefriergetrocknet

Zubereitung:

Diese gefüllten Himbeertaler mit Zartbitterschokolade und Himbeerestückchen sind zwar dieses Jahr im Zuge der Weihnachtsbäckerei entstanden, passen aber durchaus auch in die wärmeren Jahreszeiten!

Die Zubereitung ist trotz mehrerer Schritte nicht wirklich kompliziert.

Und so einfach geht es:

Bereite zuerst einen gehackten Mürbteig zu, siebe dafür das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche.

Wiege dann den Zucker und den Vanillezucker ab und lass ihn auf den Mehlberg rieseln, gib auch das Salz zu. Forme nun in der Mitte eine kleine Vertiefung und gib das Ei hinein.

Schneide danach die gekühlte Butter in dünne Scheiben und verteile diese auf dem Mehl-Zucker Berg.

Verarbeite dann alle Zutaten rasch, entweder mit bloßen Händen, oder mit Hilfe einer Teigkarte, zügig zu einem homogenen Teig. Sollte der Teig zu bröselig sein kannst Du einen Esslöffel Rum, Amaretto oder Milch zugeben.

Verpacke diesen luftdicht und stelle ihn für mindestens zwei Stunden kühl.

Nimm den gut durchgekühlten Teig aus dem Kühlschrank und heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Belege ein oder zwei Bleche mit Backtrennpapier und knete den Teig kurz durch.

Welle den Teig dünn aus und steche mit einem Ausstecher in Kreisform Taler aus, bis der ganze Teig verbraucht ist. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu dick ist, denn für die Himbeertaler werden zwei Kekse gefüllt, sonst werden die fertigen Taler zu hoch.

Lege nun die Kreise mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche und backe sie in der zweiten Schiene von unten. Reduziere dafür die Temperatur auf 175°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt (je nach Dicke) 7 bis 12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Taler aus dem Ofen, wenn sie leicht zu bräunen anfangen und lass sie gut abkühlen.

Bereite dann die Himbeerkonfitüre vor, Fruchtaufstrich geht übrigens genauso, nur Stücke sollten nicht darin enthalten sein. Fülle dafür etwas Konfitüre in eine Schüssel und rühre sie gut durch. Sollte sie recht fest oder klumpig sein, kannst Du sie auch bei niedriger Hitze auf dem Herd oder in der Mikrowelle mit wenig Wasser oder Zitronensaft erwärmen, und wieder abkühlen lassen, dann kannst Du sie besser verarbeiten.

Bestreiche jeweils die Oberseite eines Kekses mit Konfitüre und spare dabei etwa einen halben Zentimeter Rand aus, damit sie beim Zusammensetzen nicht über den Rand hinaus quillt. Setze immer zwei Taler zusammen und lass sie etwas Trocknen.

Dann fehlt nur noch der letzte Schritt, die Zartbitterschokolade und das Bestreuen mit Himbeerstückchen. Schmelze die Zartbitterschokolade bei niedriger Temperatur im Wasserbad und zerkleinere die gefriergetrockneten Himbeeren im Mörser. Bestreiche die Oberseite der gefüllten Taler mit flüssiger Schokolade, so dass die Schokolade etwas über den Rand fließt.

Streue dann noch Himbeerstückchen darauf und lass die Himbeertaler an einem kühlen Ort trocknen.

Schon sind Deine gefüllten Himbeertaler mit Zartbitterschokolade zum selber Naschen oder Verschenken fertig!

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Himbeertaler - süß, fruchtig und himmlisch lecker!

Tipp:

Herrliche rote Fruchtaufstriche durch Karmin (Farbstoff E 120)

Da für Fruchtaufstriche relativ viele verschiedene Inhaltsstoffe verwendet werden dürfen kommt auch der der Farbstoff Karmin (E120, Karminsäure, Karminrot, Natural Red 4, Carmine, Cochinille, Cochineal, CI 75470) manchmal zum Einsatz.

Um Karmin herzustellen werden gezielt weibliche Läuse der Gattung Kochenilleläuse oder Nopal-Schildläuse gezüchtet, um dann zerquetscht und als roter Farbstoff verwendet zu werden. Leider gibt es auch Hinweise, dass Karmin ernsthafte allergische Reaktionen hervorrufen kann!

Karmin wird nicht nur in der Lebensmittelindustrie für rote Süßigkeiten, Fruchtaufstriche, Limonaden und andere Getränke verwendet. Auch in der Kosmetikindustrie findet es Verwendung in Lippenstiften, Lidschatten und Shampoos.

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Diese fruchtigen Himbeertaler schmecken das ganze Jahr hindurch!

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