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Gefüllte Orangenplätzchen

Bei den ganzen süßen Leckereien in der Weihnachtszeit darf es ruhig auch mal etwas herb sein! Das findest Du auch? Dann sind diese herrlichen Gefüllten Orangenplätzchen mit ein Stück kandierte Orange und Zartibtterschokolade genau das Richtige für Dich! Sie bestehen aus zwei süßen Mürbeteigplätzchen, die mit einer fruchtigen Füllung aus Orange gefüllt sind, die herbe Krönung auf der Oberseiten bilden ein Stückchen kandierte Orange und etwas Zartbitterschokolade! Diese wundervollen kleinen Kunstwerke bringen Abwechslung auf den Plätzchenteller und sind ganz leicht zu zaubern! Probier es doch einfach einmal aus!

Suess
Weihnachten
Sojafrei

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

200 g Dinkel- oder Weizenmehl
Type 1050
1 Prise Salz
50 g Zucker
10 g Vanillezucker
125 g Butter
1 Ei (oder 3 Eigelb)
25 ml Sahne

Für die Füllung:

Orangenkonfitüre,
Orangengelee
oder
Orangenfrucht-
aufstrich

Als Garnitur:

Kandierte Orangenscheiben
Zartbitterkuvertüre,
oder
Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Bei der Weihnachtsbäckerei sind viele Leckereien sehr süß. Ich mag es sehr gerne, wenn dann trotzdem noch etwas Schärfe oder wie in diesem Fall eine leicht herbe, fast säuerliche Note mit ins Spiel kommt. Als Garnitur wollte ich unbedingt kandierte Zitrusfrüchte einsetzen, die waren so gut wie nicht zu bekommen. Als ich dann doch etwas passendes in einem Feinkostgeschäft gefunden hatte war es so teuer, dass ich schlucken musste. Was macht die Hexe also in so einem Fall? Ganz einfach, sie macht das kandierte Obst einfach selber. Wenn Du das auch machen möchtest findest Du alle Einzelheiten hier:

Kandierte Orangen.

Allerdings musst Du mindestens drei Tage für die Zubereitung und noch einmal zwei bis drei Tage für das Trocknen rechnen!

Die Zubereitung ist trotz mehrerer Schritte nicht wirklich kompliziert.

Und so einfach werden die Plätzchen gezaubert:

Bereite zuerst einen einfachen Mürbteig zu:

Siebe dafür das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche.

Wiege dann den Zucker ab und lass ihn auf den Mehlberg rieseln. Forme nun in der Mitte eine kleine Vertiefung und gib das Ei hinein.

Schneide danach die gekühlte Butter in dünne Scheiben und verteile diese auf dem Mehl-Zucker Berg.

Verarbeite dann alle Zutaten rasch, entweder mit bloßen Händen, oder mit Hilfe einer Teigkarte, zügig zu einem homogenen Teig. Sollte der Teig zu bröselig sein kannst Du einen Esslöffel Rum, Amaretto oder Milch zugeben.

Verpacke diesen luftdicht und stelle ihn für mindestens ein bis zwei Stunden kühl.

Nimm den gut durchgekühlten Teig aus dem Kühlschrank und heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.

Belege ein oder zwei Bleche mit Backtrennpapier und knete den Teig kurz durch.

Welle den Teig dünn aus und steche mit einem Ausstecher in Rautenform Plätzchen aus, bis der ganze Teig verbraucht ist. Achte dabei darauf, dass der Teig nicht zu dick ausgewellt wird, denn für die Orangenplätzchen werden zwei Rauten gefüllt, sonst wird das Endprodukt insgesamt zu hoch.

Lege nun die Plätzchen mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche und backe sie in der zweiten Schiene von unten. Reduziere dafür die Temperatur auf 175°C Ober- und Unterhitze.

Die Backzeit beträgt (je nach Dicke) 5 bis 10 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.

Nimm die Rauten aus dem Ofen, wenn sie seitlich leicht zu bräunen anfangen und lass sie gut abkühlen.

Bereite dann die Orangenkonfitüre vor:

Fruchtaufstrich geht übrigens genauso, nur Stücke sollten nicht darin enthalten sein.

Fülle dafür etwas Konfitüre in eine Schüssel und rühre sie gut durch. Sollte sie recht fest oder klumpig sein, kannst Du sie auch bei niedriger Hitze auf dem Herd mit wenig Wasser oder Zitronensaft erwärmen, und wieder abkühle lassen, dann kannst Du sie besser verarbeiten. Mit der Auftaustufe der Mikrowelle funktioniert es übrigens auch.

Bestreiche jeweils die Unterseite einer Raute mit Konfitüre und spare dabei etwa einen halben Zentimeter Rand aus, damit sie beim Zusammensetzen nicht über den Rand hinaus quillt.

Setze immer zwei Rauten aufeinander und lass sie anschließend etwas Trocknen.

Für die Garnitur benötigst Du kleine Stücke kandierte Orangen, falls Du sie selbst gemacht hast schneidest Du sie einfach in entsprechende Stücke.

Nun fehlt nur noch die Schokolade:

Schmelze etwas Zartbitterkonfitüre- oder Schokolade auf dem Wasserbad, Du kannst wenig Kokosöl zugeben, das gibt der Schokolade nach dem Trocknen einen schönen Glanz (auf 200 Gramm rechnet man etwas einen gestrichenen Esslöffel, bei kleineren Mengen einfach entsprechend weniger zugeben).

Klebe die Stückchen kandierte Orange mit einem kleinen Klecks flüssiger Konfitüre mittig auf die Oberseite der gefüllten Orangenplätzchen.

Wenn Du damit fertig bist legst Du die verzierten Rauten auf Alufolie, Backtrennpapier oder eine Silikonmatte dicht nebeneinander.

Fülle zuletzt ein paar Löffel flüssige Schokolade in einen Gefrierbeutel und schneide eine kleine Ecke ab. Verziere die die Plätzchen noch mit einem dünnen Strahl Zartbitterschokolade, indem Du den Beutel zick-zack-förmig über die Plätzchen bewegst und mit leichtem Druck die Schokolade darauf verteilst.

Sobald sie getrocknet sind kannst Du sie verschenken oder selber vernaschen!

Viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei!

Gefüllte Orangenplätzchen, verziert mit kandierten Orangenstückchen! So schmeckt Weihnachten:

Tipp:

Orangenplätzchen - Zitronenplätzchen?

Du kannst diese Plätzchen auch als Zitronenplätzchen zubereiten, tausche einfach im gesamten Rezept Orangen gegen Zitrone!

Das Kandieren von Zironenscheiben geht übrigens genauso einfach, wie das von Orangenscheiben.

Und sogar Zitronat habe ich neben Orangeat dieses Jahr selber gemacht, wie einfach das geht kannst Du hier nachlesen:

Zitronat selber machen.

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbst gemachten Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom
Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Die bitter süßen Orangenplätzchen waren wie von Zauberhand ganz schnell verschwunden!

Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

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