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Maulwurftorte (vegan, sojafrei)

Viel zu schnell vergeht die Zeit, so ist es leider auch im Hexenhaus, dafür habe ich noch keinen Zauber gefunden. Nun war schon wieder ein Jahr vergangen und die kleine Nachwuchshexe hatte Geburtstag. Als Geburtstagskuchen wünschte sie sich dieses Jahr sehnlichst die vegane Maulwurftorte mit Kokoscreme. Sie schmeckt herrlich schokoladig, cremig und natürlich sehr süß! Genauso, wie kleine Nachwuchshexen das ganz besonders gerne mögen 😉 ,so feiert man gerne Geburtstag! Zubereitet ist diese vegane Köstlichkeit übrigens ganz schnell und vor allem einfach, das gelingt sogar einem Backanfänger!

Suess
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Boden:

335 g Dinkel- oder Weizenmehl
Type 1050
20 g Speisestärke
1 P. Backpulver
50 g Backkakao
155 g Zucker
1 Prise Salz
165 g Margarine (vegan, sojafrei, z.B. Alsan bio)
365 ml Mandelmilch

Für die Füllung:

3 Bananen

600 g Schlagcreme Kokos
(z. B. von Soyatoo!)
2 EL Vanillezucker
100 g Schokoraspel (vegan)

Zubereitung:

Die Maulwurftorte ist so schnell und leicht zubereitet, das ist wirklich ein Traum und für jeden Anfänger zu bewerkstelligen! Sie benötigt lediglich - wie die meisten anderen Torten auch - etwas Zeit zum Kühlen und Durchziehen. Aber selbst dafür reicht ein halber Tag! Die angegebenen Mengen sind perfekt für eine Springform mit 28 Zentimeter Durchmesser.

Und so einfach geht es:

Heize als erstes den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Lege ein Backtrennpapier über den Boden der Springform und klemme beides zusammen ein, der Rand muss nicht gefettet werden.

Wiege als nächstes alle Zutaten in eine Rührschüssel ab. Mische das gesiebte Backpulver dabei unter das Mehl, dann kannst Du den Zucker und die weiche Margarine (sollte Zimmertemperatur haben) ebenfalls gleich mit in die Schüssel geben. Schütte die Milch zu den anderen Zutaten und rühre alles durch, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Fülle den Teig in die Form und streiche ihn glatt.

Der Backrost sollte in der zweiten Schiene von unten liegen, stelle die Springform in den vorgeheizten Backofen.

Die Backzeit beträgt zirka 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.

Mache nach dieser Zeit einen Stäbchentest und nimm den Boden aus dem Ofen, wenn er fertig gebacken ist.

Jetzt muss der Boden zuerst komplett abkühlen, bevor es weiter gehen kann.

Der Tortenboden kommt anschließend auf eine Tortenplatte und wird ausgehöhlt. Am besten geht das mit einem Eßlöffel. Lass dabei einen Rand von etwa einem Zentimeter stehen und entferne nicht zu viel vom Boden. Es reicht völlig aus, wenn eine Vertiefung von etwa einem Zentimeter entsteht.

Sammle die Stücke des entfernten Bodens in einer Schüssel, du benötigst sie dann noch als Topping! Größere Stücke zerbröselst Du einfach mit den Händen, sodass Du viel feine Erde für den Maulwurfhügel hast.

Dann kommen die Bananen dran, schäle sie und halbiere sie der Länge nach. Lege sie auf den Boden und schneide sie dafür eventuell etwas zurecht. Schlage nun die Kokos-Schlagcreme mit dem Handrührgerät auf und hebe zum Schluß die Schokoraspeln mit einem Teigschaber unter.

Verteile die Creme auf dem Boden und verstreiche sie kuppelförmig, die Oberfläche muss dabei nicht ganz glatt sein.

Als letztes nimmst Du von oben mittig beginnend immer Kuchenbrösel in die Hand und verteilst sie auf der Creme. Das geht am besten, wenn Du sie sofort etwas fest drückst.

Eine kleine Schweinerei gibt es trotzdem, durch die Kuppelform verteilen sich die überschüssigen Brösel gleichmäßig rund um die Torte. Bisher haben sich aber jedes mal Abnehmer für die Brösel gefunden, die übrig bleiben 😉 .

Jetzt muss die Maulwurftorte nur noch für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank, dann kann sie angeschnitten werden!

Viel Spaß beim Naschen!

Diese herrliche süße Maulwurftorte (vegan, sojafrei), ist ganz einfach zubereitet!

Tipp:

Leider mag ich kein Kokos, was dann?

Du kannst die Kokosschlagcreme mit 400 ml Sojaschlagcreme austauschen. Dann allerdings benötigst Du etwas mehr Vanillezucker, nämlich 65 Gramm und ein Päckchen Sahnesteif oder 4 Teelöffel San apart.

Vanillezucker selbstgemacht

Du kannst Vanillezucker ganz einfach selber machen, das braucht zwar etwas Zeit, schont aber den Geldbeutel und schmeckt klasse! Wie das geht kannst Du hier nachlesen.

Veganes, laktosefreies oder glutenfreies Kochen und Backen

Food Oase GmbH Das ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frische Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du selber in der Hand welche Zutaten Du verwendest und einge davon gibt es inzwischen in einer veganen Version.

Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und manche Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht! Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.

Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schon öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.

Eine Variation für den Boden

Ganz besonders lecker schmeckt der Boden wenn Du etwa 50 Gramm des Mehls durch Erdmandelmehl und die Hälfte des Kakaos durch Carob ersetzt!

Wie wäre es mit einer besonderen Deko?

Wenn Du Deiner Torte das besondere Etwas verleihen willst, dann nimm einfach etwas Marzipan, färbe es hellbraun ein und forme einen kleinen Maulwurf, der aus der Erde spitzt. Falls Du noch ein paar Grasbüschel verteilen möchtest, dann presse grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse und verteile die Grasbüschel auf dem Hügel!

Maulwurftorte, einfach gemacht, schnell verschwunden!

Du hättest gerne noch mehr Rezepte für veganes Backen? Im Hexenhaus sind einige entstanden, schau einmal:

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