Manchmal entdeckt die Hexe beim Einkaufen echt witzige Sachen! Die werden dann auch gleich zu Zutaten für ein neues Rezept. Heute gibt es deshalb kleine runde Zucchini, vegetarisch gefüllt mit rotem Reis aus Italien als Beilage und einer Champignon-Sahne-Soße, sehr lecker! Die kleinste Hexe war außerdem sehr angetan von der Optik, Orginalton: " Wie hast Du die Füllung denn da hinein bekommen, hast Du wieder gezaubert 😉 ?".
Zutaten:
Für die gefüllten Zucchini und Soße:
4 runde Zucchini
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Pflanzenöl
1 Karotte
250 g Champignons
2 gestr. TL Meersalz
Piment d`Espelette
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
100 g geriebener Gouda
200 g Schlagrahm
100 ml Wasser
2 TL Speisestärke
Für den Reis:
250 g Roter Naturreis
1 EL Pflanzenöl
Meersalz
500 ml Wasser
Zubereitung:
Beim letzten Einkauf habe ich diese kleinen runden Zucchini entdeckt und konnte nicht widerstehen. Gefüllt mit Gemüse und Käse waren sie dann auch sehr lecker, daher hier das Rezept dafür.
So werden sie gezaubert:
Wasche zuerst die Zucchini waschen und trockne sie ab, dann werden sie geköpft und ausgehöhlt. Hebe dabei das Fruchtfleisch aus dem Inneren auf, du brauchst es noch für die Füllung!
Wasche und putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Erhitze etwas Pflanzenöl in einer Pfanne, und dünste die Zwiebeln bei milder Hitze glasig.
Schneide in der Zwischenzeit das Innere der Zucchinis in mittelgroße Würfel, wasche und schäle die Karotten und schneide sie in kleine Würfel. Putze die Champignons und schneide vier Stück ebenfalls in mittlere Würfel.
Sobald die Frühlingszwiebeln glasig sind kommen Zucchini-, Karotten- und Champignonwürfel mit in die Pfanne zum Anbraten. Dünste das Gemüse mit an, belasse dabei die mittlere Temperatur. Wenn Die Flüssigkeit, die ausgetreten ist, verdampft ist sollte das Gemüse fertig gegart sein.
Würze die Gemüsemischung mit Salz und dem milden Chili (Piment d`Espelette) und lass sie etwas abkühlen.
Heize den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vor und schneide in der Zeit die Petersilie klein, würfle den Knoblauch ganz fein und gib beides zusammen mit dem geriebenem Gouda zur Gemüsemischung zu.
Schneide die restlichen Champignons in dicke Scheiben und schmecke die Gemüsefüllung ab. Sie darf gut gewürzt sein, da die Zucchini selbst nicht gewürzt werden.
Fülle die ausgehölten Zucchinikugeln mit der Füllung und lege jeweils eine Champignonscheibe obenauf. Setze den "Deckel" wieder auf die Zucchini und stelle sie in eine Auflaufform.
Verteile die Champignonscheiben daneben in der Form und gieße die Sahne darüber. Gib das Wasser ebenfalls mit in die Form und verschieße diesen entweder mit einem gut schließenden Deckel oder umwickle sie dicht mit Alufolie.
Schiebe sie auf der zweiten Stufe von unten auf dem Backrost in den vorgeheizten Backofen.
Die Garzeit beträgt 60 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen.
Die angegebene Garzeit kann durchaus variieren, je nachdem wie gut ihr die Zucchini ausgehöhlt habt und wie dick der verbliebene Rand ist. Prüfe einfach nach 45 Minuten mit einem spitzen Messer, ob die Kugeln schön weich sind.
Nach fünfzehn Minuten kannst Du anfangen, den Reis vorzubereiten:
Bringe die benötigte Menge Wasser im Wasserkocher zum Kochen. Wasche den Naturreis in einem Sieb kurz mit fließendem Wasser und lass das Öl im Topf erhitzen.
Brate den gut abgetropften Reis kurz an und gieße dann die doppelte Menge Wasser auf. Salze das Wasser leicht und decke den Reis ab.
Lass ihn auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln und rühre ab und an um. Dieser Reis benötigt zirka 30 Minuten, bis er gar ist.
Sobald die Zucchinikugeln fertig sind werden sie aus der Auflaufform genommen und warm gestellt.
Fülle die Soße mit den Champignons in einen Kochtopf und bringe sie zum Kochen. Schmecke die Soße ab und binde sie mit wenig kaltem Wasser und der Speisestärke.
Der rote Reis ist fertig, sobald er das Wasser ganz aufgesogen hat.
Serviere die Zucchini aufgeschnitten mit dem roten Reis und der Champignon-Sahne-Soße.
Guten Appetit!
Gefüllte Zucchini mit rotem Reis und Champignon-Sahne-Soße, die sind schnell im Ofen und schnell fertig!
Tipp:
Wie putzt man frische Champignons?
Champignons und auch andere Pilze werden grundsätzlich nicht gewaschen! Sie würden Wasser ziehen, ihre typische Konsistenz und damit auch den Geschmack verlieren. Grobe Verschmutzungen werden entweder mit einem Küchentuch oder weichen Pinsel entfernt. Druckstellen werden mit einem scharfen Küchenmesser, genauso wie das Stielende, abgeschnitten. Es reicht also die kleinen Zuchtchampignons mit einem Küchentuch abzureiben oder mit einem weichen Pinsel "abzubürsten".
Information:
Piment d`Espelette
Dieses besondere Gewürz kommt aus Frankreich und wird in den Regionen um den kleinen baskischen Ort Espelette im Südwesten Frankreichs angebaut. Es wurde vor Jahrhunderten (vermutlich 1523) von Seefahrern von Mexiko mitgebracht und seitdem dort angebaut. Piment d`Espelette wird aus einer Chilisorte gewonnen, bei der mehr das Aroma als die Schärfe im Mittelpunkt steht. Es ist mild scharf, feinsäuerlich, pikant, fruchtig und hat eine dezente Rauchnote. Das bekannte Gewürz wird aus einer Schote gewonnen, die im Baskenland Gorria genannt wird, das bedeutet "rot" und beschreibt treffend die tiefrote Farbe. Das daraus entstandene Pulver wird auch "Ezpeletako Biperra" genannt. Biper ist die baskische Bezeichnung für Pfeffer und macht deutlich, das Piment d`Espelette gerne als Pfefferersatz benutzt wird. Es gibt Gerichten eine ganz andere, interessante Note. Das Gewürz ist außerdem ein wesentlicher Bestandteil der traditionellen baskischen Küche, wie "Piperade", eine Art geschmorter Gemüseeintopf.
Falls Du im Urlaub in der Gegend unterwegs bist, jedes Jahr Ende Oktober feiern die Gewürzbauern das "Fête du Piment" in Espelette und präsentieren ihre Produkte.