Gekochter Rote Bete Salat

Die rote Knolle ist ein typisch deutsches Wintergemüse. Ein Klassiker, der daraus zubereitet wird ist dieser Gekochte Rote Bete Salat. Er begleitetet - meist neben anderen Salaten - meist feine Fleischgerichte und bringt damit etwas Farbe auf Deine Tafel. 

Klassiker
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Sojafrei

Zutaten:

Für den Salat:

4 Knollen rote Bete
2 Lauchzwiebeln

etwas frische Petersilie

Zum Schneiden:
1 Buntmesser

Für die Marinade:

3 EL Apfelessig
1 EL Zucker
1 gestr. TL feines Meersalz
Bunter Pfeffer,
frisch gemahlen
etwas Wasser
2 EL Walnussöl

Zubereitung:

Ganz egal wie Du die Rote Bete zubereitest, eines bleibt grundsätzlich gleich: Die Knollen werden vor dem Kochen nicht geschält, da sie sonst ausbluten!

Im Gemüsedämpfer oder Kochtopf (mit etwas Wasser) benötigt die Rote Bete je nach Größe etwa 45 Minuten, im Schnellkochtopf etwa 20 Minuten. Der Test, ob das Gemüse schon durch ist geht ganz einfach, steche mit einem spitzen Messer in die Rote Bete, wie bei Kartoffeln. Spürst Du keinen Widerstand mehr ist die Rote Bete fertig gekocht.

Lass dann die Knollen etwas abkühlen, schäle sie und schneide sie mit dem Buntmesser in mundgerechte Stücke, solange die Knollen noch warm sind.

Wasche und putze nun die Lauchzwiebeln und schneide sie in sehr feine Streifen.

Gib anschließend die geschnittene Rote Bete und die Zwiebeln in eine Schüssel und bereite die Marinade zu.

Falls Du einen Schüttelbecher hast gib Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Wasser und Öl hinein und schüttle es gut durch. Ansonsten verrühre alles in einer kleinen Schüssel.

Verteile die Marinade dann über der noch warmen geschnittenen Roten Bete und mische den Salat.

Decke ihn ab und lass ihn am besten über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen.

Mische ihn in der Zeit immer wieder durch, damit er gleichmäßig durchzieht.

Danach kann Dein selbstgemachter Gekochter Rote Bete Salat mit etwas Petersilie garniert und serviert werden.

Guten Appetit!

Ein Klassiker: Gekochter Rote Bete Salat

Tipp:

Gekochte Salate

Grundsätzlich genauso werden auch die anderen Klassiker zubereitet: Selleriesalat, Gelbe Rüben Salat und Blumenkohlsalat. Du kannst das Rezept also ganz einfach abwandeln. Bei Blumenkohl kann man zusätzlich noch wenig Muskatnuss zugeben, um den Geschmack abzurunden! Wenn man frische Gelbe Rüben mit kräftigem Grün verwendet kann man die feinen Blätter waschen, fein wiegen und mit zum gekochten Salat geben. Zu Sellerie passt fein gewiegte Petersilie perfekt. Probier es einfach mal aus!

Ich finde der klassische Gekochte Rote Bete Salat passt gut zu Braten und anderen feinen Fleischgerichten, wie beispielsweise Rinderroulade

Den liebt die Hexe: Gekochter Rote Bete Salat!

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