Es gibt Dinge, vor denen selbst die Hexe einen Heidenrespekt hat. Dazu gehörte eindeutig bis vor kurzem glutenfreier veganer Nudelteig. Umso erstaunter war ich, als die ersten Experimente auf Anhieb so gut funktionierten. Ich kann Euch also mit Stolz ein wundervolles Rezept für Nudelteig mit frischem Bärlauch (vegan, glutenfrei) präsentieren. Der Bärlauch sorgt nicht nur für frische Farbe, sondern auch für ein herzhaftes Aroma mit leichter Knoblauchnote. Falls Du also noch frischen Bärlauch bekommst probiere das Rezept gerne aus!
Zutaten:
Für den Nudelteig:
125 g Vollkorn Buchweizenmehl (enerbio, erhältlich bei Rossmann)
125 g Reis Vollkornmmehl (Bauckhof)
50 g Tapiokastärke
10 g gem. Flohsamen-
schalen (FiberHusk)
1 gestr. TL Salz
265 g Wasser
30 g Bärlauch, frisch
Zum Kneten und Auswellen:
Reis Vollkornmehl
Zubereitung:
Du benötigst nicht viele Zutaten für diesen Nudelteig, der sich wirklich gut verarbeiten lässt. Ich habe hier die Namen der Hersteller notiert, mit denen ich das beste Ergebnis erhalten habe. Ob es mit anderen Produkten genauso gut funktioniert kann ich Dir nicht versprechen.
So einfach geht es:
Wiege als erstes das Wasser in einem hohen Messbecher (der zum Pürieren geeignet ist) ab.
Schneide danach Deine Bärlauchblätter fein, diese werden zu den 265 Gramm Wasser gegeben und püriert.
In diesem Fall solltest Du das Wasser tatsächlich abwiegen, leider sind manche Skalierungen von Messbechern nicht so genau.
Stelle das Püree dann noch kurz zur Seite.
Wiege im nächsten Schritt die Mehle, die Stärke und die Flohsamenschalen ab und füge gleich noch das Salz dazu.
Nun ist es wichtig, dass Du alle Zutaten gründlich verrührst.
Gib als nächstes das Bärlauchpüree zu Deiner Mehlmischung und verarbeite es zu einem homogenen Teig. Das geht tatsächlich ganz gut mit einem Löffel.
Streiche den Teig dann glatt und gib ihm abgedeckt eine halbe Stunde Zeit, damit die gemahlenen Flohsamenschalen aufquellen können.
Nach der halben Stunde kannst Du ihn mit etwas Reismehl zu einer Kugel verkneten und weiter verarbeiten.
Solltest Du nicht gleich dazu kommen den Teig weiter zu verarbeiten kann er in Folie eingeschlagen gut ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert werden.
Ich teile ihn dafür in drei Teile und welle ihn mithilfe von wenig Reismehl unter mehrmaligem Wenden aus, damit er nicht am Holzbrett festklebt, dünn aus.
Nun liegt es ganz an Dir zu was du ihn weiter verarbeiten möchtest. Der Teig kann wundervoll ausgeschnitten oder -gestochen werden.
Danach kannst Du ihn ganz nach Deinem Geschmack füllen oder formen und dann entweder frisch oder getrocknet zubereiten.
Guten Appetit!
Der Nudelteig kann mit etwas Fingerspitzengefühl wundervoll in alle möglichen Formen gebracht werden!
Tipps:
Tortellinifüllung für den Nudelteig
Ich habe den wundervollen Ziegenfrischkäse mit Bärlauch als Füllung verwendet, natürlich ist der nicht vegan. Falls Du das Rezept mit veganem Frischkäseersatz erfolgreich nachkochst lass gerne einen Kommentar da!
Wildkräuter - einkaufen in Wald und Wiese
Nicht oft kann man behaupten, dass man nach dem Einkaufen entspannter ist als vorher. Ich kann einen Einkaufsbummel in Wald und Wiese nur empfehlen. Allerdings solltest Du nur Kräuter sammeln, bei denen Du dir ganz sicher bist, was es ist und dass das Kraut ohne Probleme essbar ist. Außerdem ist es wichtig, dass die Kräuter nicht neben stark befahrenen Straßen oder dort, wo Hunde gerne Gassi gehen, geerntet werden.
Damit ich meine Lieblingskräuter immer griffbereit habe wachsen in meinem Hexengärtchen auch einige Wildkräuter. Für dieses wundervolle Wildkräutersalz habe ich im Wald Kräuter gesammelt, die ich sicher kenne, und noch einige geerntet, die in meinem Garten wachsen.
Was ist was? Ich kenne mich nicht aus!
Du möchtest gerne Wildkräuter sammeln, Ölauszüge oder Salben zaubern und bist bereit dafür etwas Zeit und Geld zu investieren? Dann buch doch mal eine Kräuterführung oder einen Workshop in Deiner Nähe. Manchmal bietet die VHS entsprechende Veranstaltungen an.
Glutenfrei leben
Glutenfreies Kochen ist gar nicht so schwer, solange man Gerichte aus frischen Zutaten selbst zubereitet. Hier hast Du in der Hand welche Zutaten Du verwendest, einige davon gibt es inzwischen in einer glutenfreien Version. Dazu gehören zum Beispiel Haferflocken oder Semmelmehl.
Wenn es Dir allerdings so geht wie mir, hast Du beim täglichen Einkaufen wenig bis keine Auswahlmöglichkeit und manche Produkte bekommst Du selbst im Reformhaus nicht! Daher kaufe ich bestimmte Lebensmittel, etwa vegane Alternativen, laktose- oder glutenfreie Produkte, am liebsten online ein. Meist gibt es sogar größere Gebinde und beim Vorratseinkauf sparst Du Dir oft sogar die Versandkosten.
Einen Shop, den ich uneingeschränkt empfehlen kann ist die FoodOase, hier habe ich schon öfters bestellt und bin sehr zufrieden mit dem Service. Auf der Seite selbst wird das Einkaufen durch einen Allergiefilter vereinfacht, so bekommst Du auch wirklich nur die Produkte vorgeschlagen, die Du verträgst.
Das glutenfreie Backen hatte ich in den letzten Jahren vermieden, die wenigen Versuche, die ich gestartet hatte, waren meist nicht erfolgreich, im Gegenteil, reinste Desaster.
Durch Zufall bin ich auf ein Produkt aufmerksam geworden, dass ich bisher sehr erfolgreich getestet habe. Es handelt sich um gemahlene Flohsamenschalen der Firma FiberHUSK. Durch ihr enormes Quellvermögen nehmen sie viel Flüssigkeit auf und beeinflussen dadurch die Konsistenz der Backwaren positiv. Die Krume sieht endlich so aus, wie man sie sich auch bei glutenfreiem Gebäck wünscht! Weich, fluffig, locker - einfach wundervoll.
Und bevor ich es vergesse, FiberHUSK könnt ihr übrigens auch bei der FoodOase bestellen .