Zur Abwechslung habe ich heute ein Rezept für ein Hauptgericht für Dich kreiert, Curry-Honig-Spieße mit Hexenkartoffeln! Scharfe Hexenkartoffeln mit Zwiebeln und Knoblauch, gedämpfter Blumenkohl und exotisch-würzige Hähnchenspieße, dieses Gericht ist bei uns sehr beliebt. Es lässt sich gut vorbereiten und macht auch für Gäste was ganz schön was her 🙂 ! Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für 5 Personen:
Für die Spieße:
1600 g Mini-Hähnchen-
schnitzel
250 ml Pflanzenöl
Saft einer Zitrone
4 TL Honig
4 gestrichene TL Meersalz
1/2 TL Limettenpfeffer
1/2 TL roter Curry
1/2 TL scharfer Curry
1 TL-Spitze Chili-Salz
Zum Ausbraten:
2 EL Pflanzenöl
Für die Ofenkartoffeln:
15 große Kartoffeln
(festkochend)
3 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
4 Lauchzwiebeln
2 TL Meersalz
etwas frisch
gemahlener Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
Alufolie
Als Beilage:
1000 g Blumenkohl
Nach Wunsch:
Sour Cream
Zubereitung:
Stelle zuerst die Marinade für das Hähnchenfleisch aus Pflanzenöl, Honig, Salz, Limettenpfeffer, Zitronensaft, dem Chili-Salz, rotem und scharfem Curry her.
Ziehe die Mini-Schnitzel einzeln durch die Marinade und schichte sie in eine Schüssel. Sollte etwas Marinade übrig bleiben gib sie einfach über die geschichteten Schnitzel. Ideal ist es, wenn das Hähnchenfleich 1-2 Stunden (besser noch über Nacht) durchziehen kann.
Heize nach dieser Zeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor und bereite ein Backblech mit Backtrennpapier vor.
Wasche und schäle dann die Kartoffeln und viertel oder achtel sie, je nach Größe. Fülle die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel mit gut schließendem Deckel.
Schneide die Lauchzwiebeln in feine Ringe, viertel die rote Zwiebel und schneide sie dann in viertel Scheiben, würfel den Knoblauch ganz fein oder presse ihn.
Gib diese Zutaten zusammen mit dem Pflanzenöl, Meersalz und Pfeffer mit zu den Kartoffelstücken in die Schüssel und verschließe diese fest. Schüttel die Schüssel so lange, bis sich alle Zutaten gut um die Karoffeln gelegt haben.
Verteile als nächstes die gewürzten Kartoffelstückchen auf dem Backblech und umwickle dieses komplett schließend mit Alufolie. Schiebe dann das Blech in den Backofen.
Die Kartoffeln benötigen etwa eine Stunde Garzeit, nach 40 Minuten wird die Alufolie entfernt, nach weiteren 10 Minuten werden die Kartoffelstücke gewendet und knusprig gebacken.
Putze danach den Blumenkohl und dämpfe ihn, bis er gar ist.
Stecke in der Zwischenzeit die marinierten Fleischstücke auf Schaschlikspieße und brate sie mit Zugabe von wenig Öl auf kleiner Flamme unter mehrmaligem Wenden durch. Wundere Dich nicht, durch den Honig bräunt das Hähnchenfleisch viel schneller und intensiver!
Entferne zwischendurch die Alufolie der Kartoffeln und lass sie knusprig backen. Wende die Kartoffeln nach 10 Minuten um sie gleichmäßig zu bräunen.
Der Blumenkohl wird kurz vor dem Anrichten leicht gesalzen.
Wenn Du möchtest kannst Du die Curry-Honig-Spieße, Hexenkartoffeln und den Blumenkohl mit etwas Sour Cream servieren, ohne ist das Gericht nicht nur gluten-, sondern auch laktosefrei!
Guten Appetit!