Vor ein paar Tagen habe ich die letzte Marmelade für dieses Jahr gekocht, die Zeit vergeht immer viel zu schnell! Als krönender Abschluß also eine herrlich süße Himbeer Mango Marmelade, die schmeckt nicht nur den kleinen Schleckermäulern 😀 Exotische Mango, samtige Himbeeren und echter Vanillezucker verschmelzen zu einem süßen Brotaufstrich, der das nasskalte Wetter draußen im Nu vergessen lässt!
Zutaten:
Für die Marmelade:
500 g frische Mango
500 g Himbeeren
230 g brauner Zucker
32 g Konfitura
(alternativ Gelierzucker 3:1
oder 2:1)
20 g Vanillezucker
Zum Abfüllen:
5 keinere Schraubgläser
Zubereitung:
Bei der Zubereitung von Marmeladen, Konfitüren und Gelees spielt die Vorbereitung eine große Rolle. Die Schraub- oder Einmachgläser müssen vor dem Abfüllen sterilisiert und angewärmt werden. Ein kleiner Teller sollte eine zeitlang vorher im Kühlschrank oder der Gefriertruhe gekühlt werden (für die Gelierprobe). Das Kochgeschirr muss in dem Fall penibel sauber sein, die köstlichen Brotaufstriche sollen sich ja möglichst lange halten. Und die Auswahl der Früchte, das Waschen und Putzen muss sehr sorgfältig erfolgen. Angeschimmelte oder aufgeplatzte Früchte dürfen nicht verwendet werden!
Hier kommt die Zubereitung:
Wasche als erstes die Mango und die Himbeeren gründlich. Schäle dann die Mango, befreie sie vom Kern und schneide das Fruchtfleisch in Würfel.
Püriere anschließend die Himbeeren mit den Mangowürfel im Mixer und fülle das Fruchtmus in einen Kochtopf.
Wiege danach den Zucker und Vanillezucker ab und siebe das Pflanzliche Geliermittel darüber. Vermenge zunächst das Pulver mit dem Zucker und rühre dann die Mischung unter die Fruchtmischung im Topf.
Wenn der Zucker gründlich untergerührt ist, bringst Du den Inhalt des Topfes unter ständigem Rühren, damit nichts anliegt, zum Kochen.
Sobald das Fruchtmus kocht kannst Du die Temperatur etwas reduzieren, damit es noch etwa zwei Minuten vor sich hin köchelt.
Dann holst Du Deinen gekühlten Teller und gibst ein bis zwei Tropfen Marmelade darauf. Wenn Du ihn seitlich neigst sieht Du, ob die Marmelade geliert. Wird der Tropfen fest kannst Du die Marmelade in die vorgewärmten Gläschen füllen und fest verschließen.
Für die Mengenangaben haben fünf kleinere Gläser völlig ausgereicht.
Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von drei bis vier Wochen aufgebraucht werden. Möchtest Du die Gläschen verschenken, verziere den Deckel doch mit einem farblich passendem Stück Stoff und Bändchen.
Besonders hübsch sind Anhänger mit dem Namen Deines Kunstwerkes und dem Abfülldatum.
Viel Spaß beim selbst Vernaschen oder Verschenken!
Einfach köstlich: Handgemachte Marmeladen!
Tipp:
Vanillezucker selber zu machen braucht zwar etwas Vorlaufzeit, ist aber ansich ganz simpel. Noch dazu ist der selbstgemachte Vanillezucker sehr aromatisch, Du weißt ganz genau, was darin enthalten ist und sparst noch dazu bares Geld!
Konfitura Geliermittel
Dieses Geliermittel wird von der Firma Biovegan hergestellt, enthält aber nicht nur Agar Agar, sondern auch Kartoffelstärke, Pfeilwurzmehl und Pektin. Dadurch geliert die Marmelade schneller, aber es kann bei Gelees durch die Inhaltsstoffe zu Eintrübungen kommen. Nur ein kleiner Schönheitsfehler in der Optik. Sollte es Dir allerdings wichtig sein, greife bei Gelees lieber zu reinem Agar Agar oder einem anderen Mittel.
Die meisten Gelierzucker und im Handel erhältlichen Konfitüren sind inzwischen vegan!
Ich wußte bis vor etwa zwei Jahren auch nicht, dass die meisten sich im Handel befindlichen Konfitüren inzwischen vegan mit (Apfel-)Pektin, statt früher Gelantine, hergestellt werden. Aber ich nehme beim Einkaufen immer mal wieder ein paar Gläser in die Hand und sehe mir die Inhaltsangaben an, einfach nur aus Neugier. Ich habe in der Zeit auf keinem Glas einen Hinweis darauf gefunden, dass die stichprobenartig getesteten Konfitüren nicht vegan gewesen wären.
Apfelpektin:
Einige Marmeladen habe ich mit dem Geliermittel Apfelpektin von der Firma Biovita Naturkost GmbH gekocht. Apfelpektin wird aus den Trestern, die bei der Apfelsaftherstellung anfallen, gewonnen. Der Hinweis "nicht amidiert" auf der Verpackung bedeutete, dass bei der Herstellung der Rohstoff nicht mit Ammoniak behandelt wurde. Deshalb darf er auch zur Herstellung von Bio-Lebensmitteln verwendet werden. Trotz des Hinweises, dass eben wegen dieser Behandlung die Gelierkraft vermindert sein könnte, ist die Marmelade von der Konsistenz genauso geworden, wie es gewünscht war.
Einfüllhilfen - Marmeladentrichter
Das ist ein Küchen Tool, das für kleine Tollpatsche wie mich wie gemacht ist! Und das Schöne ist, dass die Marmeladentrichter nicht nur für Marmelade, sondern auch für Saucen, Chutneys, Ketchup ... (Liste ist unendlich erweiterbar) geeignet sind.
Geben tut es sie in allen möglichen Größen und aus verschiedenen Materialien. Silikon, Plastik, Metall und auch aus Ton! Normalerweise müsste ich Schussel mir eine aus Plastik oder Metall kaufen, damit sie beim Runterfallen nicht kaputt gehen kann. Aber ich liebe die Erzeugnisse traditioneller Handwerkskunst, somit auch die irdenen Einfüllhilfen, die es bei dem Töpfer ein paar Orte weiter zu kaufen gibt.
Hier seht Ihr einen meiner Trichter, natürlich gibt es die auch bei ihm mit verschiedenen Durchmessern. Damit es nicht langweilig wird auch mit ganz vielen verschiedenen Glasuren. Falls Ihr mal vorbei schauen wollt, das ist die Töpferei meiner Wahl: Töpferei Seiler und Moll in Leutershausen.