Ich bin mal wieder in die unendlichen Weiten meines Vorratsschrankes abgetaucht und habe etwas gefunden! In diesem Fall war es ein Rest gepuffter Reis, der mich gelockt hat etwas Neues auszuprobieren. Ihr kennt ja bestimmt Nippon, die Puffreisschokoladentäfelchen (was für ein Wort). Leider sind die weder vegan, noch glutenfrei. Aber ich wollte keinen simplen Schokoladen Puffreis, sondern etwas Besonderes. Nach weiterem Stöbern waren die passenden Zutaten gefunden, Ananas- und Papayawürfel, etwas Kokosraspel und für den ganz besonderen orientalischen Touch noch ein wenig Ras el-Hanout. Das in der Kombination mit veganer Zartbitterschokolade hat die ideale Leckerei für Zwischendurch ergeben. Und weil ich wohl nicht die Einzige im Hexenhäuschen war, die ihren Süßhunger stillen wollte, waren die leckeren Täfelchen ganz schnell verschwunden!
Zutaten:
Für die Puffreis Schokolade:
100 g Schokolade
35 g gepuffter Reis
(glutenfrei,
z.B. Firma Wertz)
1 EL Ananas, getrocknet, gewürfelt, leicht gezuckert
1 EL Papaya, getrocknet, gewürfelt, leicht gezuckert
2 EL Kokosraspel
1 TL Spitze Ras el-Hanout
Zum Trocknen:
Alufolie
1 Kastenform
Der leckere exotisch angehauchte Schokoladen Puffreis ist - bis auf die Wartezeit zum Festwerden der Schokolade - ganz fix zubereitet. Zuerst musst Du die Schokolade auf dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen, optimal wären nur knapp über 30°C.
Ich bringe dafür etwas Wasser zum Kochen, fülle dieses in einen kleinen Topf und setzte einen deutlich größeren irdenen Topf mit der Schokolade darauf. Jetzt musst Du nur noch etwas Geduld haben, mehr Wärme braucht von unten nicht und die Schokolade wird nicht zu heiß. Bereite, während die Schokolade schmilzt, eine Platte oder eine Kastenform mit Alufolie vor. Nach dem Schmelzen kannst Du die flüssige Schokolade auch noch etwas abkühlen lassen, bevor die Ananas, Papaya, Kokosraspel, den gepufften Reis und Ras el-Hanout dazu gibst.
Rühre alle Zutaten kräftig durch und gib die Masse in die mit Alufolie ausgelegte Kastenform.
Mit der Rückseite eines Esslöffels kannst Du die Schokolade mit dem Puffreis gleichmäßig verstreichen. Danach heißt es erst einmal kühl stellen und warten, bis die Schokolade wieder fest geworden ist. Allerdings solltest Du die Schokolade auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen, das ist zu kalt und die Kakaobutter könnte sich auskristalisieren. Das zeigt sich in dem weißlichen Belag der bei längerer Lagerung manchmal auf Schokolade erscheint.
Sobald die Schokolade fest ist, lässt sich die Platte wunderbar von der Alufolie lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Wenn Du die Schokoladen Puffreis Täfelchen verschenken möchtest kannst Du sie in ein Einmachglas oder in Cellophantüten füllen und mit einer Schleife verzieren.
Viel Spaß beim Selbermachen!
Tipp:
Vegane Schokolade
Zartbitterschokoladen sind meistens vegan, wenn es Dir nur darum geht lohnt sich also durchaus ein Blick auf die Zutatenliste von Schokolade beim Discounter! Manchmal bekommt man sogar Fair Trade Produkte im Supermarkt und muss nicht extra in den Bio-Laden.
Wieder ein tolles Rezept, werde ich mal für meine Nichte 9 und Neffen 2,5 Jahre machen.
Ich verwende super gerne die Schokolade von Vivani 99% oder neu enteckt und auch für super entwunden Loverchock Organigc Raw Chocolate 93%.
Ich esse sehr sehr selten Schokolade und wenn dann am liebsten 99% oder wenn ich ich sie mal bekomme 100%, stehe halt auf wenn dann reinen Schokoladen Geschmack.
Werde die Riegel aber mit ungezuckerten gefriergetrockneten Früchten versuchen.
Ganz viele Grüße sendet dir
Jesse Gabriel
Hallo Jesse!
Ich bin gespannt, ob sie Deiner Nichte und Deinem Neffen schmecken. Ab und zu kommt der Schokoladenhunger halt doch durch. Die Idee mit den fefriergetrockneten Früchten finde ich auch sehr gut, da kommt der typische Fruchtgeschmack noch viel besser zu Geltung!
Viel Spaß beim Selbermachen und gutes Gelingen!
Ganz liebe Grüße nach Berlin, Petra
Ich werde berichten, versprochen!
Viele Grüße aus dem heute nicht so schönen Berlin
Jesse Gabriel