In meiner Hexenbackstube ist jetzt in der Vorweihnachtszeit die Hölle los 😉 . Trotzdem nehme ich mir immer die Zeit das eine oder andere Rezept auszuprobieren oder ein neues zu erfinden. Wie diese veganen und glutenfreien Florentiner mit Rumrosinen und Kirschen. Ich bin ganz ehrlich, vegan und glutenfrei ist für mich die Königsdisziplin. Umso mehr freue ich mich, wenn ein traditionelles Rezept so einfach umgeschrieben werden kann. Warum ich das mache? Ganz einfach, ich muss zum Glück nicht ganz auf Gluten verzichten, fahre aber insgesamt mit einer glutenarmen Ernährung besser. Mein Bauch dankt es mir! Lange Rede, kurzer Sinn, hier kommt ein einfaches Rezept, für das man keine komplizierten Zutaten benötigt! Probier es doch einfach einmal aus!
Zutaten für 28 Stück:
100 g vegane Schlagcreme
50 g Agavendicksaft
1 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Stärkemehl
70 g Soft Kirschen, getrocknet
50 g Rumrosinen
200 g Mandeln, gestiftelt
Für den Boden:
Zartbitterschokolade
evtl. Silikonmatte
Zubereitung:
Diese Klassiker der weihnachtlichen Plätzchenbäckerei gibt es jetzt auch in einer veganen Version. Sie sehen einfach wundervoll aus und sind viel einfacher und schneller zubereitet, als man denkt!
Allerdings solltest Du schon am Tag vorher die Rumrosinen ansetzten. Das geht ganz einfach, Rosinen in ein Schraubglas füllen und mit Rum begießen, bis sie bedeckt sind. Dann sollten sie über Nacht an einem kühlen Ort stehen, damit sie sich mit dem Rum vollsaugen und aufquellen können. Am nächsten Tag nimmt man die Rosinen einfach aus dem Rum und kann sie sofort verwenden.
So schnell und einfach geht es:
Heize zuerst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und bereite ein Backblech mit Backtrennpapier vor.
Gib dann die Schlagcreme mit dem Agavendicksaft, dem Zucker, dem Stärkemehl, dem Salz und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf und koche die Mischung einmal kurz auf. Die Soft Kirschen musst Du eventuell etwas kleiner schneiden.
Hebe dann die gestiftelte Mandeln, die Rumrosinen und die Softkirschen mit einem Teigschaber unter die Masse.
Nimm zwei Teelöffel zur Hand und gib jeweils einen Teelöffel der Masse als kleine Häufchen oder flache Taler auf das vorbereitete Backblech. Reduzierte die Temperatur des Backofens auf 150°C Ober- und Unterhitze.
Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten bei 150°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze.
Nach dem Abkühlen wird der Boden der Florentiner in geschmolzene Kuvertüre getaucht und diese werden zum Trocknen auf Backtrennpapier oder Alufolie gelegt. Falls Du eine Silikonmatte mit Prägemuster besitzt kannst Du auch diese für den Boden Deiner Florentiner nutzen! Das sieht dann besonders ansprechen aus, wie Du auf den Fotos sehen kannst.
Sobald die Kuvertüre fest ist kannst Du Deine veganen Florentiner genießen! Falls doch noch ein paar übrig bleiben kannst Du sie in einer Keksdose aufbewahren.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Rumrosinen, Softkirschen, Mandeln und Zartbitterschokolade, so himmlisch lecker!
Tipp:
Belegkirschen - Karmin (Farbstoff E 120)
Ich habe dieses Jahr beschlossen keine handelsüblichen Belegkirschen mehr nachzukaufen, der vorhandene Reste wurde aufgebraucht. Leider wird bei allen, die ich bis jetzt im Einzelhandel gefunden habe, der Farbstoff Karmin (E120, Karminsäure, Karminrot, Natural Red 4, Carmine, Cochinille, Cochineal, CI 75470) verwendet.
Um Karmin herzustellen werden gezielt weibliche Läuse der Gattung Kochenilleläuse oder Nopal-Schildläuse gezüchtet, um dann zerquetscht und als Farbstoff verwendet zu werden. Karmin ist also alles andere als vegan, es gibt auch Hinweise, dass es ernsthafte allergische Reaktionen hervorrufen kann!
Karmin wird nicht nur in der Lebensmittelindustrie für rote Süßigkeiten, Limonaden und andere Getränke verwendet. Auch in der Kosmetikindustrie findet es Verwendung in Lippenstiften, Lidschatten und Shampoos.
Gibt es Alternativen?
Ich habe diese Jahr das erste mal vegane Lebensmittelfarbe von "biovegan" gekauft und werde sie testen. Hier ist vor allem Rote Beete für den rote Farbstoff zuständig. Außerdem gibt es noch pflanzlichen roten Farbstoff aus Alkennawurzeln oder synthetisches Karmin (E124).
Falls Zuckeguß nicht Knallrot werden muss, sonder auch rosa sein darf, nehme ich zum Anrühren Himbeer-, Granatapfel- oder Erdbeersirup.
Ich habe in diesem Jahr als Alternative für Belegkirschen zu Softkirschen der Firma Seeberger gegriffen, die sind zwar farblich längst nicht so ansprechend sind, aber wenigstens ohne Läuse auskommen.
Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen in der Kirschensaison frische Kirschen zu kandieren und im Glas bis Weihnachten zu konservieren, mal sehen, ob das klappt.
Echter Vanillezucker - Vanillinzucker
Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!
Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.
Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!
Vanillezucker kaufen
Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.
Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!