Werbung

Süße Valentinsherzen (vegan)

Diese zuckersüßen, bunten Valentinsherzen sind allesamt Unikate! Mit wenig Aufwand und etwas Geschick sind diese veganen Geschenke im Nu gezaubert! Damit überraschst Du Deine Liebsten auf jeden Fall, diese einzigartigen Herzen gibt es so nirgends zu kaufen!

Suesspink
Vegan
Hefefrei
Laktosefrei
Eifrei
Gluten

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Dinkelmehl
Type 630
200g Pflanzen-
margarine
65 g Zucker
35 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Sojamehl
3 EL Wasser

Zum Verzieren:

Lebensmittelfarben (vegan)
Puderzucker
Zitronensaft
Zuckerperlen

Zubereitung:

Für die veganen Valentinsherzen brauchst Du zuerst einen Mürbeteig, der ist eigentlich ganz schnell geknetet:

Wiege als erstes das Mehl ab und siebe es auf die Arbeitsfläche. Gib die benötigte Menge Zucker auf das Mehl und forme in der Mitte eine Mulde. Rühre dann das Sojamehl mit dem Wasser glatt und fülle es hinein. Streue das Salz darauf, steche die Margarine mit einem Löffel in Flöckchen ab und verteile sie auf dem Mehl-Zucker-Berg. Verarbeite nun alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigem Teig.

Verpacke den entstandenen Teigballen luftdicht und stelle ihn (am besten über Nacht) mindestens zwei Stunden kühl.

Wenn der Teig lange genug geruht hat kannst Du mit dem Verarbeiten anfangen. Heize zuerst den Backofen auf 175°C vor und bereite zwei Backbleche mit Backtrennpapier vor.

Hole danach den Teig aus dem Kühlschrank, knete ihn kurz durch und welle ihn mithilfe von möglichst wenig Mehl auf zirka drei bis fünf Millimeter Höhe aus.

Steche anschließend verschieden große Herzen aus und lege sie auf die Backbleche.

Die Backzeit beträgt zirka 8-10 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheizten Backofen, mit derselben Temperatur.

Beobachte die Herzen gut, sie sollten am Rand nur leicht anbräunen. Die Backzeit kann je nach Dicke variieren.

Lass die fertig gebackenen Herzen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Sobald sie ganz abgekühlt sind werden sie nach Herzenslust mit Zuckerguss, Streuseln und Perlen verziert.

Nach dem Trocknen kannst Du sie hübsch verpacken und an Deine Liebsten verschenken. Wenn Du keinen zusätzlichen Plastikmüll produzieren möchtest kannst Du sie auch in ein Glas- oder Porzellangefäss schichten!

Viel Spaß beim Backen und Verschenken!

Süße Valentinsherzen (vegan), bunt und knusprig lecker!

Tipp:

Nicht alle Lebensmittelfarben sind vegan!

Hier müsst Ihr leider immer auf die Zutatenliste achten, die meisten Lebensmittelfarben sind nicht vegan. Vor allem die roten Farben enthalten oft den Farbstoff E 120 (Karmin, Karminsäure oder Cochenille), der aus weiblichen Läusen gewonnen wird. Dieser Farbstoff ist also leider alles andere als vegan, ich habe ihn auch schon in eingemachten Kirschen im Glas oder Marmeladen entdeckt. Es lohnt sich durchaus immer mal wieder ein Auge auf die Inhaltsstoffe zu werfen!

Es gibt durchaus Lebensmittelfarben, die vegan sind, etwa diese hier:

Ebenfalls von Biovegan gibt es auch Zuckerperlen (Nonpareilles), die Ihr zum Verzieren verwenden könnt!

Falls Ihr plastische Blüten oder ähnliches zaubern wollt könnt ihr Marzipan verwenden. Aber auch hier müsst Ihr nachlesen, was es enthält. Das günstigere Marzipan ist meist vegan, das hochwertige wird teilweise mit Honig gesüßt und ist somit natürlich nicht mehr vegan!

Süße Valentinsherzen (vegan), nicht nur hübsch anzusehen!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.