Werbung

Mangoschnecken (vegan)

Nachdem sie mir letztes Jahr förmlich aus den Händen gerissen wurden und die Veganer traurig waren, weil sie diese wundervollen Plätzchen nicht probieren durften, gibt es sie diese Jahr vegan: Mangoschnecken! Bei dieser leckeren Kombination fällt es gar nicht auf, dass die Mürbeteigplätzchen aus veganem Teig gebacken sind. So können alle gemeinsam genießen! Und wenn ich einige Mangoschnecken verstecke bekomme sogar ich an Weihnachten noch ein paar davon ab 😉 .

Akutalisierung Dezember 2017: Das Produkt Mangoschnecken der Firma Farmer's Snack gibt es momentan nicht im Handel. Laut der Firma ist eine Rohstoffknappheit daran Schuld und es besteht die Möglichkeit, dass es die Mangoschnecken irgendwann wieder zu kaufen gibt. Da ich die Mangoschnecken allerdings jetzt für die Weihnachtsbäckerei bräuchte stehe ich vor einem kleinen Problem. Der Versuch Mangostreifen zu rollen ist leider kläglich gescheitert. Sie sind zu unregelmäßig für meine Zwecke. Also habe ich mich dazu entschlossen getrocknete Mango fein zu würfeln und auf die Oberseite zu streuen. Das sieht zwar nicht ganz so hübsch aus, schmeckt aber genauso gut!

Weihnachten
Vegan
Laktosefrei
Sojafrei
Eifrei

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

300 g Weizen- oder Dinkelmehl
Type 1050
200g Margarine (vegan, sojafrei, z.B. Alsan bio)
100 g Roh-Rohrzucker
15 g Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Amaretto

Für die Füllung:

Mangokonfitüre
etwas geriebene Tonkabohne

Zum Wälzen:

100 g Zartbitter-
schokolade oder -Kuvertüre (vegan)
75 g Kokosstreusel

Als Topping:

Mangoschnecken

Zubereitung:

Zubereitet werden diese veganen Mangoschnecken eigentlich fast genauso, wie die traditionellen vom letzten Jahr. Der einzige Unterschied ist der vegane Mürbeteig.

Und so geht es:

Siebe das Mehl auf Deine Arbeitsfläche , gib den Vanillezucker und die Prise Salz darauf. Schütte den Zucker darüber und forme in die Mitte des Berges eine Mulde.

Gib in diese Vertiefung die zwei Esslöffel Amaretto und schneide die Butter in dünne Scheiben. Verteile sie auf dem Mehl-Zucker Berg.

Verarbeite die Zutaten zügig zu einem Mürbeteig und stelle ihn für 1-2 Stunden, besser noch über Nacht kühl.

Bevor du aus dem gekühlten Teig runde Plätzchen ausstichst heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor und bedecke mindestens zwei Bleche mit Backtrennpapier.

Knete den Mürbteig nach dem Kühlen noch einmal durch und walze ihn mit dem Nudelholz in gewünschter Dicke aus, steche kreisrunde Plätzchen (Durchmesser etwa fünf Zentimeter) aus und lege sie mit etwas Abstand auf die Backbleche.

Die Backzeit beträgt (je nach Dicke) etwa 8-12 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen mit derselben Temperatur.

Nimm die Plätzchen aus dem Ofen, wenn sie am Rand zu bräunen beginnen und lass sie auskühlen.

Bring dann die Zartbitterschokolade im Wasserbad zum Schmelzen und stelle sie zur Seite, damit sie etwas abkühlen kann.

Gib die Mangokonfitüre in eine Schüssel und verrühre sie mit der geriebenen Tonkabohne, passe dabei die Menge deinem Geschmack an. Sollte die Konfitüre sehr fest sein kann man sie vorsichtig in der Mikrowelle oder dem Wasserbad erhitzen und 1-2 EL Mangosaft (alternativ wenig heißes Wasser) zugeben, um die Masse geschmeidiger zu machen.

Klebe jeweils zwei runde Plätzchen mit der Konfitüre zusammen und lass sie etwas trocknen.

Wälze im nächsten Schritt den Rand der Plätzchen in der gerade noch flüssigen Kuvertüre, danach sofort in den Kokosstreuseln und lege sie auf ein Brett oder einen großen Teller zum Trocknen (lege Alufolie, Dauerbackfolie, eine Silikonmatte oder Backtrennpapier darunter, sonst kleben sie Dir am dem Untergrund fest).

Nimm zuletzt die Mangoschnecken aus der Verpackung und drittel jeweils eine Rolle mit einem Brotmesser- oder Sägemesser, erhalte dabei die Optik der Rolle.

Verteile vorsichtig mit einem kleinen Löffel (eventuell einem Ei- oder Espressolöffel) etwas Mangokonfitüre auf der Oberseite der Plätzchen und lege eine Mangoschnecke in die Mitte.

Wenn die Schnecken recht feste gerollt sind, sieht es besser aus wenn Du sie erst einmal komplett "entrollst" und dann wieder locker aufrollst. Jetzt müssen deine Mangoschnecken-Plätzchen nur noch etwas trocken.

Alternativvorschlag zu den Mango Schnecken:

Nimm Mangostreifen zur Hand und würfel sie sehr fein. Verteile die Mangowürfel auf der Mangokonfitüre und lasse sie etwas trocknen, bevor Du sie vernaschst oder verschenkst!

Besonders edel sehen sie in einem weißen Muffinförmchen oder durchsichtig verpackt aus!

Viel Spaß beim selber Naschen und Verschenken!

Mangoschnecken, nicht nur ein weihnachtlicher Genuss!

Tipp:

Vegane Konfitüre

Ich habe in letzter Zeit mal etwas die Augen offen gehalten und Zutatenlisten studiert. Anscheinend ist es inzwischen üblich, die industriell hergestellten Konfitüren mit Pektin (ein pflanzlicher Ballsatstoff, meist gewonnen aus Äpfeln) zu gelieren. Damit sind sie in Normalfall vegan. Da ich aber nicht alle Konfitüren geprüft habe, kann ich keine Garantie geben! Also schaut lieber nochmal selber auf die Zutatenliste und vergewissert Euch!

Echter Vanillezucker - Vanillinzucker

Ich persönlich bevorzuge echten Vanillezucker, anstatt des Vanillinzuckers, dem künstliches Aroma zugegeben wird. Da aber echte Vanille oder echter Vanillezucker relativ teuer ist mache ihn einfach selber. Da hat man zwar etwas Wartezeit vom Ansetzen bis zu Verwendung, aber das lohnt sich finanziell, vor allem aber geschmacklich!

Du hast aber auf die Schnelle keinen selbstgemachen Vanillezucker da, möchtest aber echte Vanille verwenden? Alternativ kannst Du eine Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus zu kratzen. Gib das ausgekratzte Mark einfach mit zu den Zutaten für den Teig.

Vanillezucker selber machen


Echten Vanillezucker kann man ganz einfach selber machen, man braucht nur etwas Zeit dafür. Der selbstgemachte Vanillezucker schmeckt nicht nur viel besser als der günstigere Vanillinzucker, sondern schont auch noch Deinen Geldbeutel!

Vanillezucker kaufen

Falls es Dir wichtig oder notwendig ist, dass Deine Gewürze keine (unnötigen) Zusatz-, Geschmacks-, oder Füllstoffe enthalten, kannst Du auf den Onlineshop vom Bremer Gewürzhandel zurückgreifen.

Bei diesen Gewürzen und Gewürzmischungen, aber auch beim Vanillezucker ist nichts dergleichen, und somit auch kein Gluten enthalten!

Mangoschnecken

Sind eigentlich nichts anderes, als gerollte Mangostreifen. Gefunden habe ich sie bisher immer in gut sortierten Einzelhandel im Regal mit den Trockenfrüchten.

Aktualisierung Winter 2017: die Mangoschnecken sind leider momentan nicht auf dem Markt. Ich versuche mich demnächst an Fruchtleder aus Mangos als Alternative!

Zartbitterschokolade

Ist meist vegan, auch bei den Discountern! Einfach einen Blick auf die Zutatenliste werfen und schon weißt Du Bescheid! Manche dunklen Kuvertüren sind übrigens auch vegan, geschmacklich bleibt sich beides fast gleich.

 

Tonkabohne - noch nie gehört?!

Tonkabohnen sind mandelförmige Samen eines Baumes, der in Südamerika, Afrika und auf Trinidad wächst. Zur Verwendung werden die getrockneten Bohnen entweder ausgekocht (sie können bis zu 10 mal wieder verwendet werden) oder fein gerieben (etwa mit einer Muskatnussreibe). Man benötigt nur sehr geringe Mengen, da sie sehr aromatisch sind. Sie riechen nach einer Mischung aus Vanille und Waldmeister, das klingt sehr exotisch, mir ist nichts bekannt das ähnlich riecht. Wegen ihres hohen Cumaringehaltes stehen sie im Verdacht krebserregend zu sein und ihre Verwendung in Lebensmitteln ist in den USA verboten. Auch in Deutschland gab es ein zeitweises Verbot, das allerdings gelockert wurde. Heute dürfen Tonkabohnen verwendet werden, solange ein bestimmter Cumarinhöchstgehalt nicht überschritten wird.

Die Tonkabohne wird frisch gerieben auch als Räuchersubstanz verwendet, ihr wird eine hypnotische und erotisierende Wirkung nachgesagt. In Südamerika werden sie in Schutzamulette eingearbeitet, da ihr große heilende und magische Kräfte zugeschrieben werden.

Meine Hexennase liebt Tonkabohnen, es ist einfach ein ganz einzigartiger Geruch! In der Verwendung benötigt man wirklich sehr wenig davon, um einer Marmelade, Milchspeise oder Sirup das ganz besondere Etwas zu verleihen. Riech doch einfach mal rein!

Ein Paradis für kleine Leckermäuler, Mangoschnecken dicht an dicht!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.