Knoblauchsalz

Manchmal sehe ich im Geschäft Obst oder Gemüse, an dem ich einfach nicht vorbei komme. So war es vor dem Urlaub im Bio-Laden als mich dieser wundervolle Knoblauch schon fast ansprang 😉 . Den wollte ich nicht nur unbedingt haben, den wollte ich auch für den Winter konservieren. Ich bin kein großer Fan von eingelegtem Knoblauch in Öl, aber Knoblauchsalz, das kann man bei fast jedem Gericht verwenden. Also zumindest als eingefleischte Kräuterhexe. So wurde kurz vor dem Urlaub noch das Knoblauchsalz zum Trocknen angesetzt und gleich nach dem Urlaub fertig gestellt. Für mich hat es was von Sommer und Sonne im Glas, bereit meinen leckeren Speisen das besondere Etwas zu verleihen! Mal wieder ein kleine Köstlichkeit, schnell und einfach selbst herzustellen und garantiert frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen!

Klassiker
Vegan
Glutenfrei
Laktosefrei
Raw

Zutaten:

Für das Knoblauchsalz:

1 große Knoblauchknolle
grobes Meersalz

etwas Backtrennpapier

Zum Abfüllen:

2-3 kleine Schraub- oder Gewürzgläser

Zubereitung:

Wenn man die Trockenzeit zwischen Ansetzen und Fertigstellen außer Acht lässt ist dieses tolle Knoblauchsalz in 15 Minuten fertig. Was man dazu benötigt ist auch sehr übersichtlich, natürlich frischen Knoblauch und grobes Salz, außerdem noch einen flachen großen Teller und etwas Backtrennpapier passend zugeschnitten.

So einfach machst Du Dein eigenes Knoblauchsalz:

Zuerst kommt die Feinarbeit, der Knoblauch muss geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden.

Dann wird er in Schichten mit dem Salz zusammen auf dem Teller zum Trocknen verteilt. Beginne dafür mit einer Schicht Salz, dann folgt Knoblauch, dann wieder Salz. Wichtig ist, dass die erste und letzte Schicht aus Salz besteht! Es sollten an keiner Stelle mehrere Knoblauchscheiben übereinander liegen, da es sonst Probleme mit dem Trocknen geben könnte.

Wenn Du fertig bist stellst Du den Teller an einen trockenen Ort. Die Temperatur ist nicht so wichtig, der Knoblauch trocknet aber natürlich an warmen Plätzen schneller als an einem kühlen Örtchen.

Nach etwa einer Woche kannst Du Deine getrocknete Mischung weiter verarbeiten.

Fülle die Salz-Knoblauch-Mischung dafür entweder in einen großen Mörser oder den Mixer. Am schnellsten und einfachsten ist das Knoblauchsalz mit dem Mixer fertig gestellt. Lass es einfach solange durchlaufen, bis die Konsistenz für Dich passend ist.

Dann wird das Salz einfach nur noch in gut schließende Gläser abgefüllt und kann schon beim nächsten Kochen eingesetzt werden.

Viel Spaß beim Selbermachen!

Mehr braucht es nicht für richtig gutes Knoblauchsalz!

Tipp:

Gewürzmischungen sind doch immer glutenfrei, oder nicht?!

Leider sind Gewürze und Gewürzmischungen, die man käuflich erwerben kann, nicht immer glutenfrei. Auf die Idee, dass Gluten (oder Laktose) in Gewürzmischungen enthalten sein kann, kommt man als Laie erst mal nicht. Anfangs ist die Verunsicherung groß und man muss sich ausführlich einlesen. "Reine" und somit glutenfreie Produkte gibt es natürlich auch, die bekommt man im guten Fachgeschäft oder Bio-Markt. Diese sind meist aber auch um einiges teurer als die "herkömmlichen" Produkte. Ich finde man sollte wegen Zöliakie auf nichts verzichten müssen, noch dazu sind solche einfachen Gewürzmischungen kein Hexenwerk. Sie sind realtiv simpel selbst zu machen und dadurch natürlich auch wesentlich günstiger als Gekauftes. Wenn man dann auch noch geeignete Kräuter im eigenen Garten hat wäre es ja eine Schande, diese nicht auch zu nutzen!

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